На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 215 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    "Щупальца спрута" такой сериал был!Еврокомиссия не м...
  • Eduard
    Еврокоммиссия как мафия,которая пытается всеми командовать,вернее"Спрут"!Еврокомиссия не м...
  • Eduard
    Кому они дерьмо свое продавать собрались,жителям Прибалтики? Так тех всего 4 миллиона!Handelsblatt: Бун...

Страшнейшая автокатастрофа СССР: 30 лет о десятках погибших только шептались. Что скрывали власти о ДТП под Челябинском?

Страшнейшая автокатастрофа СССР произошла 22 октября 1974 года. Информацию о ней сразу засекретили. Следующие 30 лет о десятках погибших и немногих выживших люди только шептались. Лишь недавно стало известно, что скрывали власти о ДТП под Челябинском.

Тем октябрьским вечером погиб 21 человек. Невредимыми остались лишь три человека – пьяный мужчина, водитель и ребёнок.

Автобус

22 октября 1974 года пассажирский автобус ЛАЗ-697 около 19 часов вечера покинул Челябинск и двинулся по направлению к Ивановску. По пути он должен был делать остановку в Катаве. Обычный рейс. Полный салон пассажиров. Опытный водитель, который почти 10 лет ездил по этому маршруту, поэтому хорошо знал дорогу.

Люди мирно дремали или думали о своём. Небольшие неприятности доставлял лишь один из их попутчиков. Нетрезвый мужчина пытался завязать разговор то с одним пассажиром, то с другим, но так и не добился взаимности от соседей по автобусу. В конце концов его уговорили пойти спать на задний ряд кресел.

Через некоторое время он проснулся, заявил, что ему неудобно. Переместился на пол в проходе. Другие люди были не против.

Примерно через час после отправления автобус оказался возле посёлка Атлян. Уже стемнело. Видимость была плохой из-за густого тумана. Но водитель Владимир Мясоедов скорости не сбавлял. Он был уверен в своей квалификации. Его напарник тоже был спокоен и отдыхал.

Грузовик

Тогда никто из этих людей не знал о ЧП, которое случилось на той дороге около 17:00. Грузовик "Урал" заглох, когда было ещё светло. Это был трубовоз треста "Нефтепроводмонтаж". В перегруженной машине полетел подшипник.

Водитель Геннадий Холявко установил поломку, но решил, что самостоятельно устранить её не сможет.

Холявко оставил машину на трассе. Знаки аварийной остановки он не выставил, габаритные огни тоже не включил.

Водитель дошёл до ближайшей автобазы и лёг спать. Утром мужчину разбудит милиция и сообщит, что по его вине погибли десятки людей.

Столкновение

Пассажирский автобус шёл по трассе. И вдруг перед глазами водителя ниоткуда появилась гигантская труба. Шофёр успел дать по тормозам, выкрутил руль, но предотвратить беду уже было невозможно.

Газовые трубы большого диаметра легко протаранили лобовое стекло и прошли сквозь салон, словно тёплый нож через сливочное масло. Они снесли и срезали всё, что оказалось на пути.

Погиб водитель и 21 пассажир. Большинство из них даже не успели сообразить, что происходит.

Выжившие

Только три человека из автобуса не пострадали в той аварии. Первым был тот самый нетрезвый мужчина. Незадолго до столкновения автобуса с тяжелогрузом он встал с пола и снова лёг на сидения заднего ряда.

Второй – восьмилетний мальчик Игорь Краморенко. Он ехал вместе с родителями и пятилетней сестрой.

Я спал, положив голову матери на колени, поэтому и трубы прошли сверху от меня,

- вспоминал он через много-много лет.

После аварии ребёнка забрала к себе в Бакал бабушка. Игорь вырос и теперь живёт в Екатеринбурге.

Краморенко вспоминал: открыл глаза, а потом появилась какая-то женщина. Она была из Атляна. Она забрала его и повела через лесок в сторожку. Там был телефон. Женщина вызвала скорую помощь.

Игорь помнит, как приехали солдаты и как они распиливали каркас автобуса, помнит, что слышал стоны, но потом они стихли.

Третьим спасшимся был один из двух водителей автобуса.

Остальные выжившие были тяжело ранены.

Что было дальше?

Оказалось, что вечером из Челябинска выехали два автобуса одного маршрута. Предпоследний стартовал раньше, но ехал медленнее. Последний из расписания его обогнал. Он-то и врезался в "Урал". И те, кто ехал в отставшем автобусе, первыми и оказались на месте аварии.

Люди вышли из автобуса, пытались оказать первую помощь. Они потом рассказывали, что большинство оказавшихся в аварии пассажиров погибли из-за того, что были обезглавлены трубами.

Вместе со скорыми на место трагедии приехала милиция. Затем военные и даже задержанные за хулиганство из местного "обезьянника". Им-то и пришлось по частям собирать погибших по частям и складывать в чёрные мешки.

Водитель трубовоза был задержан. Он рассказывал на суде, что у машины что-то случилось с электрикой. Он ушёл в Атлян, чтобы найти человека, который сможет помочь починить "Урал". Геннадий Холявко так и не смог объяснить, почему не выставил знаки аварийной остановки.

Этого человека признали виновным в ЧТП, где 21 человек погиб и ещё 10 получили тяжёлые ранения. Холявко был приговорён к 11 годам тюремного заключения и выплате компенсации "за повреждённый автобус".

Это была страшнейшая автокатастрофа СССР. В советские СМИ не просочилось практически ничего. Лишь "Голос Америки" коротко информировал о серьёзной аварии: пассажирский автобус наехал на грузовик, много жертв.

Материалы о ДТП сразу же засекретили. В течение 30 лет о десятках погибших только шептались. Школьники Атляна бегали на трассу посмотреть на окровавленные трубы, которые ещё долго лежали на обочине. Взрослые обсуждали, чьи родные и знакомые были в том автобусе.

И вот в начале нулевых журналисты решили разобраться в том, что произошло. Благодаря им мы и знаем о событиях 22 октября 1974 года.

 

Ссылка на первоисточник
наверх