
Эксперт объяснил, почему судебное решение по иску Ларисы Долиной не станет прецедентом.
Судебный процесс по иску певицы Ларисы Долиной о признании недействительной сделки купли-продажи апартаментов не станет определяющим для аналогичных разбирательств, поскольку в России отсутствует прецедентное право.
Об этом в комментарии РИА Новости заявил адвокат Олег Зернов, выступивший в роли юридического эксперта.Российская Федерация относится к странам романо-германской правовой семьи, где судебный прецедент не имеет значения для рассмотрения дел похожего или аналогичного характера. Кроме того, на практике суды не всегда удовлетворяют иски о признании сделок, совершённых под влиянием мошенников, недействительными. В "зону риска", как правило, попадают сделки с заниженной ценой,
- рассказал собеседник агентства.
Как отметил Зернов, в связи с этим каждое судебное разбирательство требует персонального подхода.
В нашей стране гражданский процесс является состязательным, решение по конкретному делу зависит от представленных суду доказательств с обеих сторон. У российских судов на руках также есть все необходимые инструменты, которые можно применить для восстановления полной картины произошедшего и вынесения справедливого решения,
- подчеркнул адвокат.
Вместе с тем он напомнил, что попытки манипулирования в таких делах недопустимы - отдельные действия могут быть квалифицированы как уголовно наказуемые.
У нас есть статья 303 Уголовного кодекса "Фальсификация доказательств", которая предусматривает ответственность в том числе и за фальсификацию доказательств по гражданскому делу,
- заключил адвокат.
В конце марта Хамовнический суд столицы удовлетворил исковые требования Долиной к Лурье, оспаривавшие законность сделки по отчуждению квартиры.
Суд аннулировал право собственности Лурье на недвижимость и восстановил его за Долиной. Мосгорсуд подтвердил законность этого вердикта, отклонив апелляционную жалобу Лурье. Рассмотрение кассационной жалобы назначено на 27 ноября.Ранее Долина сообщала, что стала жертвой преступной схемы, а её апартаменты арестованы. Артистка указала в иске, что дала согласие на сделку, будучи введена в заблуждение третьими лицами.
По уголовному делу о мошенничестве с квартирой Долиной на скамье подсудимых находятся Андрей Основа, Артур Каменецкий, Дмитрий Леонтьев и Анжела Цырульникова. Им инкриминируется мошенничество в особо крупном размере, совершённое группой лиц. В настоящее время это дело по существу рассматривает Балашихинский городской суд Московской области.
Согласно версии следствия, обвиняемые, действуя в сговоре с другими неустановленными соучастниками, в период со 2 апреля по 12 июля 2024 года похитили обманным путём денежные средства на сумму 175,12 миллиона рублей. Они также незаконно лишили Долину права на квартиру в Ксеньинском переулке в центре Москвы, рыночная стоимость которой превышает 138 миллионов рублей. Совокупный ущерб с учётом банковских комиссий и сопутствующих расходов по сделке составляет более 317 миллионов рублей.
Свежие комментарии