
Правительственная комиссия одобрила законопроект, предлагающий приравнять залог за экономические преступления к причиненному ущербу. Председатель Ассоциации юристов России Владимир Груздев уточнил, что суды также смогут применять дополнительные запреты.
Правительственный комитет по законопроектной деятельности одобрил предложенный законопроект, целью которого является приравнивание суммы залога за экономические преступления к размеру причиненного ущерба.
Эти сведения предоставил ТАСС Владимир Груздев, который занимает пост Председателя правления Ассоциации юристов России.В рамках интервью Груздев рассказал, что предлагаемый законопроект предусматривает значительное увеличение использования меры пресечения в виде залога для граждан, которых подозревают или обвиняют в совершении определенных экономических преступлений.
«Поправками предлагается предусмотреть порядок определения размера залога в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, указанного в части 1 либо 2 статьи 76.1 УК РФ (освобождение от уголовной ответственности в связи с возмещением ущерба). Это касается преступлений против экономики, в том числе уклонения от уплаты налогов и сборов, нарушения исключительных прав, особо квалифицированных составов мошенничества. Поправками уточняется, что размер залога определяется в пределах суммы ущерба, причиненного бюджетной системе, гражданину или организации», — отметил Груздев.Кроме того, Председатель правления Ассоциации юристов России добавил, что законопроект предполагает возможность для суда наряду с залогом использовать дополнительные ограничения.
«Суд получит возможность наряду с залогом применять иные запреты, предусмотренные отдельными частями статьи 105. 1 УПК РФ (запрет определенных действий) или обязательствами в рамках такой меры пресечения, как подписка о невыезде. К ним относятся, например, запрет покидать место жительства без разрешения, обязанность являться по вызовам следствия, запрет на общение с определенными лицами. Срок действия этих запретов будет устанавливаться самим судом», — пояснил он.
Свежие комментарии