С космодрома Плесецк успешно запущен навигационный спутник "Глонасс", сообщает глава "Роскосмоса" Дмитрий Баканов. Запуск совпал с недавним успешным стартом с Байконура, обеспечивающим МКС необходимыми ресурсами. Космические войска также провели успешный пуск с Плесецка.
Навигационный спутник "Глонасс" успешно отправился на орбиту в субботу после запуска с космодрома Плесецк.
Об этом сообщил генеральный директор "Роскосмоса" Дмитрий Баканов.Баканов отметил: "У нас за последние два дня состоялось два космических запуска. Один из них с Байконура и другой с Плесецка, оба прошли успешно. Вчера мы вывели на орбиту грузовой корабль для обеспечения Международной космической станции (МКС) всеми необходимыми ресурсами, а ночью запустили навигационный спутник 'Глонасс'", – сказал он журналистам в субботу.
Ранее в субботу Министерство обороны России сообщило, что космические войска осуществили запуск ракеты-носителя "Союз-2.1б" с военным спутником с космодрома Плесецк. Согласно данным ведомства, космический аппарат был выведен на целевую орбиту в расчётное время с использованием разгонного блока "Фрегат".
Развертывание системы ГЛОНАСС проходит параллельно с развитием других глобальных навигационных систем, таких как:
европейская Galileo, американская GPS, китайская Beidou.Система ГЛОНАСС, первоначально задуманная для военных целей, была развернута одновременно с системой предупреждения о ракетном нападении в 1982 году. Она предназначена для оперативного навигационно-временного обеспечения неограниченного числа пользователей на наземном, морском, воздушном и космическом уровне.
Развитием проекта ГЛОНАСС занимаются:
Роскосмос, АО "Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнёва", АО "Российские космические системы".
Свежие комментарии