Цифровизация работы с обращениями граждан позволила в разы увеличить эффективность.
В Московской области создана и успешно функционирует единая сеть голосовых ИИ-помощников для приема обращений жителей. Система охватывает разные сферы, от здравоохранения до ЖКХ, и ежегодно обрабатывает около 9 миллионов звонков.
Ключевая особенность — взаимосвязь: если человек ошибся номером, робот автоматически переключит его на нужного помощника.- Потенциал искусственного интеллекта огромен для качественной обработки больших объемов обращений. Экосистема роботов, таких как «Светлана» в медицине или «Женя» в ЖКХ, самостоятельно решает около 60% вопросов. Важно, что все помощники работают в единой сети, понимая потребности людей, - отметил губернатор Московской области Андрей Воробьев.
Основные роботы системы — это голосовые роботы «Светлана» (здравоохранение), «Галина» (МФЦ) и «Женя» (ЖКХ). Они записывают к врачу, консультируют по статусу заявлений, принимают заявки в коммунальные службы и решают множество других задач без участия человека. Внедрение ИИ позволило сократить время ожидания на линии и высвободить ресурсы, эквивалентные работе тысячи операторов. Это соответствует задачам нацпроекта «Экономика данных». Система постоянно развивается, в планах — запуск новых роботов для консультаций по вопросам бизнеса, экологии и соцподдержки.
Свежие комментарии