Спортивный суд CAS начал рассмотрение дела фигуристки Камиллы Валиевой. Спортивный юрист оценила шансы на вердикт.
В Лозанне в Швейцарии 26 сентября начинается заседание спортивного суда CAS по делу русской фигурситки Камиллы Валиевой, которую обвинили в употреблении допинга.
Сборная США по фигурному катанию на Олимпиаде-2022 проиграла командный турнире команде России и именно американцы громче всего требуют дисквалифицировать русскую фигуристку, хотя сами неоднократно попадались на допинге и были оправданы.
Так, американский фигурист Винсент Чжоу, из-за плохого выступления которого в частности сборная США получила низкий балл, заявил:Когда церемония награждения командных соревнований всё-таки состоится, она станет символом грубых ошибок МОК, CAS и РУСАДА. У нас нет оснований полагать, что наши интересы будут представлены адекватно. Мои товарищи по команде и я знаем о широком распространении допинга среди других российских фигуристов
Показательно, что суд CAS отказал сборной США в присутствии на заседании по делу Валиевой.
Заслуженный тренер Татьяна Тарасова предложила подать на фигурита Чжоу в суд за клевету: "Меня удивляют такие слова. Я работаю в сборной 50 лет и могу с уверенностью сказать, что это клевета. Кто они такие? Это клевета чистой воды! На него надо подать в суд за клевету".
Спортивный юрист Анна Анцелиович рассказала KP.RU, что в суде CAS у Валиевой "шанс есть, если услышат доводы спортсменки. Если примут, что триметазидин вообще отсутствовал в пробе спортсменки или он попал туда не по ее вине. Думаю, что с учетом ее статуса "защищенного лица", будут рассматривать вопрос о санкциях в виде выговора или двух лет дисквалификации".
Отдельный же вопрос — это олимпийская медаль, которая вызывает наибольшие споры в данном допинг-деле.
Даже если признают её вину, сразу медаль не заберут.
Свежие комментарии