На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Арик Кука
    Это будет правильно. Депутатский корпус обязан нести коллективную ответственность за своих коллег. Как в царские врем...Депутаты, променя...
  • Владимир Тимошков
    Долечиваются и жрут плов пусть в триазистане!Взрыв газа в гара...
  • Владимир Тимошков
    Младшему и среднему составу хотя бы два раза. Не брать на службу мигрантов, только в третьем поколении. Проверить дох...В Госдуме предлож...

Учёные придумали аналог кардиостимулятора без "букета" ограничений для обладателя

Специалисты лаборатории экспериментальной и клеточной медицины МФТИ смогли создать естественный аналог кардиостимулятора для людей со сбоем сердечного ритма.

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что аритмией страдают миллионы людей по всему миру. По данным организации, это одно из самых распространённых заболеваний сердца.

Чаще всего его причиной становится сбой специальных клеток, управляющих сокращениями сердца, — пейсмейкеров. Борются с этим заболеванием самыми разными методами, но бывает и так, что помочь способна лишь операция по установке кардиостимулятора.

Проблему он решает, но накладывает на жизнь обладателя целый “букет" ограничений. Человеку с кардиостимулятором нельзя находится возле полей СВЧ, делать МРТ и некоторые виды УЗИ. И это только верхушка айсберга.

Как напомнила заведующая лабораторией экспериментальной и клеточной медицины МФТИ Валерия Цвелая, заданный ритм в 80 ударов в минуту с одной стороны обеспечивает стабильность, но затрудняет даже обычный подъём по лестнице.

Ещё одним примером может стать кардиостимулятор у детей: он не приспосабливается к росту и гормональным изменениям в организме.

— добавила Цвелая.

И это не говоря о том, что организм может начать отторгать электростимулятор. А это уже чревато летальным исходом. Да и менять его надо каждые 10 лет.

Эти и другие причины сподвигли учёных подумать над альтернативой. И придумали естественный вариант "доставки" водителей ритма. Другими словами, ввести в организм клетки-пейсмекеры.

Чтобы не было отторжения, мы решили взять клетки крови самого пациента.

В лаборатории с помощью химических методов их репрограммировали в стволовые клетки, а уже из них вырастили пейсмейкерные. Доставка пациенту должна осуществляться на этапе, когда пейсмейкеры еще не стали полностью зрелыми.

— сотрудник МФТИ Елена Турчанинова.

На практике это больше напоминает своеобразную "заплатку" — молодые клетки сажают на подложку, а затем этот патч прикрепляют к сердцу, передаёт RG.RU.

 

Ссылка на первоисточник
наверх