На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 160 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Граник
    Да чихать они хотели на все юридические процессы. Удивительно вообще, как это они до сих пор эти бабки не скоммунизди...Трамп предложил "...
  • Людмила Харькова
    Мало их по всей России плющат, надо так прижать чтобы бежали без оглядки до самой границы штаны придерживая и оглядыв...Узбекистан отчита...
  • Александр Ляшенко
    Максим Тришин, пиши, падаль  корректнее, объясняй недоумок, про чей Минск, ты мразь, написал:"В Минске приземлился ос...Макрон расчехлил ...

"Цена Победы": В Чехии выступили против лжи о Второй мировой

Об этом информагентству "ПолитНавигатор" заявил чешский политик Вацлав Снопек, экс-депутат парламента.

"Этот фильм очень важен для всех – и для России, и для Запада, и для Чехии в том числе, и для всей Европы. В последнее время многие силы делают все, чтобы забылась историческая память. Снятие информационной блокады, мне кажется - это очень важное дело.

Слава Богу, еще есть люди, которые хранят историческую память.

Тенденции, которые проявляются в последние годы, направлены на то, чтобы изменить историю, они очень негативно влияют также и на международные отношения. Но есть люди, которые это еще помнят и сохраняют эту память. Я бы сказал, что то, что творится в политической сфере, намеренно направленное против России, это вредно. Замалчивание и переписывание истории в политических целях не приведут к добру", - заявил Снопек.

Напомним, что новый фильм основан на рассказах и воспоминаниях людей об общей борьбе Красной армии и Первого Чехословацкого корпуса против гитлеровской Германии.

В ленте представлено интервью дочери советского генерала Андрея Еременко, Татьяны, участников Пражского восстания 1945 года Людмилы Гайковой и Эмиля Шнеберга, которые вспоминают, как встречали победу на баррикадах.

Мемуары генерала армии Людвика Свободы, который командовал Первым чехословацким корпусом, прочитал его правнук Мирослав Клусак.

Чехия и Советский Союз имеют общие страницы воинской доблести. Один из ярких примеров – Восточно-Карпатская операция, которая продолжалась с 8 сентября по 28 октября 1944 года. В ней советские войска совместно с Чехословацким корпусом овладели Дукельским перевалом на польско-словацкой границе и освободили территорию Закарпатья.

Командовал Чехословацким корпусом в то время будущий президент страны Людвик Свобода. По его инициативе был создан 1-й Чехословацкий отдельный пехотный батальон, воевавший под Харьковом, а сформированная позже на его основе 1-я Чехословацкая бригада участвовала в освобождении Киева. Отвагу Свободы в своих мемуарах отмечал даже Маршал Советского Союза Иван Конев.

 

Ссылка на первоисточник
наверх