На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 095 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Туренко
    Интересно, а причем здесь мясная и рыбная продукция. Россия ведь самодостаточная страна и достаточно производится и м...Торговые пошлины ...
  • Алекандр Крымский
    Не смешите военный кореспондент бывший скакун майдаун подоляка пидоряка. Кто эту гниду сделал военным корреспондентом.Трамп заготовил "...
  • Ирина Галивец
    Что и требовалось доказать - ни шалаве, ни человеку кремля никакого наказания. Позор же!Маруся Шалева выш...

Сказав "А", говорите и "Б": Сложный путь России предсказал Багдасарян

Россия - государство-цивилизация... Вряд ли кто-то будет спорить с этим утверждением. А вот дополнить его жизненно необходимо. О таких дополнениях и говорит Вардан Багдасарян.

Политолог, доктор исторических наук, профессор Вардан Багдасарян обратил внимание на тот факт, что Россия и так называемый западный мир выбрали для себя разные модели развития.

Если западный мир применяет универсалистский подход, запросто возвышая себя и принижая других, то у России подход именно цивилизационный:

Цивилизационный подход в этом смысле говорит о том, что нет высших и низших. У каждой общности есть свой путь и свои ценности. Вот как заявлен этот цивилизационный подход, и он предлагается миру - нет универсалий, есть разные системы ценностей, это много. Но важно и во внутреннем преломлении.

А что у нас с "внутренним преломлением"? Когда президент России Владимир Путин впервые заявил, что страна наша - это государство-цивилизация, это стало противопоставлением тезису "государство-нация", считает эксперт. Однако для того, чтобы в полной мере соответствовать заявленному цивилизационному подходу, следует идти дальше, считает Багдасарян:

Если мы сказали А, надо говорить и Б - менять все модели, - отмечает эксперт. - Значит, модель политического устройства с разделением властей и прочими механизмами пришла к нам из европейской политической культуры, и её надо менять. Надо переходить к чему-то более идентичному. А идентичное, может быть, это идея советов или что-то вокруг этой идеи некой общности - не раздробления, а общности. Это другое понимание человека - не человек как индивидуум, а человек становится человеком только в связке с другими людьми.

Это и другая модель образования - не модель образования как образовательные услуги и педагогика свободного воспитания, а идея педагогики идеального субъекта. Надо вести ребёнка, совершенствовать, это глубокая православная идея преображения отразилась, в том числе в советской педагогике. Модель культуры тоже требует изменений - она уже не по образцам Голливуда, а модель культуры, такой глубокой, психологической, душевно-центричной культуры, которой всегда являлась русская культура.

Словом, везде, в том числе, в экономике, предстоит большая работа, считает Багдасарян. Мы должны быть самодостаточны во всех сферах, если принимаем для себя цивилизационный подход. А значит, следует выйти из глобального капиталистического мира и опираться на собственные силы, ценности - на собственный мир, поставил точку Багдасарян. 

 

Ссылка на первоисточник
наверх