На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 224 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир
    Жестко и грязно воюем? С этими свиньями надо ещё жестче и ещё грязнее. Чтобы выли не переставая."Жёстко и грязно!...
  • Бендер Задунайский
    Олаф Шольц подтве...
  • Юрис Хартманис
    Ничего нового,это и так было ясно.,еще и наш газ будет продавать другим в тридорога…"Думаете, они нас...

Единственное жилье: что нужно знать о рисках его изъятия при банкротстве

Юрист Таисия Вепренцева рассказывает, когда единственное жилье может быть изъято у должника при банкротстве. Она объясняет, как исполнительский иммунитет не всегда защищает недвижимость и какие обстоятельства влияют на это решение.

Факт того, что возможность изъятия единственного жилья у должника при банкротстве более не является сенсацией, продолжает оставаться в центре внимания.

Юридическая практика детализирует основания для подобного решения, пояснила в беседе с RT юрист и основатель консалтинговой компании «Деломант Групп» Таисия Вепренцева.

Она отметила, что исполнительский иммунитет не действует автоматически и не является абсолютным. Суд может установить, что жилье не используется для проживания, находится в залоге или обладает признаками чрезмерной обеспеченности. Последнее чаще всего подразумевает, что человек проживает один в просторной квартире, которая не соответствует региональным нормативам социального минимума.

В подобных ситуациях, поясняет Вепренцева, квартира может быть продана, а должнику предоставляется более скромное жилье. Даже если жилье формально является единственным, это не гарантирует его сохранность. Особенно это касается случаев, когда должник не проживает в квартире, например, сдает ее или находится за границей продолжительное время. Если жилье приобретено в ипотеку и имеются просрочки, банк может потребовать обращение взыскания, оставляя должнику выбор между досрочным погашением долга или переговорами о реструктуризации.

Как поясняет Вепренцева, сохранение жилья в условиях банкротства зависит не только от его статуса как «единственного», но и от конкретных обстоятельств, документально подтвержденных и логически обоснованных в суде.

Ранее заслуженный юрист России, доктор юридических наук и профессор Иван Соловьёв в интервью RT рассказал о важных аспектах, которые следует учитывать при строительстве на дачном участке.

 

Ссылка на первоисточник
наверх