На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 094 подписчика

Свежие комментарии

  • ruslava Митькина
    Хватит экспериментов над страной и россиянами!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Мигрантов без зна...
  • Игорь Васиков
    Обычная nu3gлявaя марионетка в руках мира сего. Не стоит зачаровываться торгашом...Трампа можно брат...
  • Дмитрий Гурин
    "По его словам, главную роль в формировании подобного курса играют неоконсерваторы и глобалисты-либералы, влияющие на...На Россию готовит...

За что Украина наказывает Европу? Транзит газа через территорию страны остановлен

Договор между Россией и Украиной, подписанный в 2019 году, закончился

Отказ Киева продлевать договор о  транзите газа из России в Европу стал ударом по экономике многих стран Европы. К такому выводу пришёл профессор политологии и европейских исследований в Мадридском университете Комплутенсе Рут Ферреро-Туррион.

Свои размышления от опубликовал в издании Público.

Договор между Россией и Украиной о транзите газа был подписан в 2019 году сроком на пять лет. Теперь срок договора закончился и поставки газа по газопроводу Уренгой – Помары – Ужгород в Европу остановлены. Газопровод был построен почти полвека назад для поставок голубого топлива в Молдавию, Венгрию и Словакию. И сегодня эти страны сильнее других пострадали от решения Киева.

Транзит газа не впервые становится причиной раздора. Положение транзитёра помогало Украине получать дешёвый газ мз Росии и солидную прибыль от транзита. Конфликт усугубился в 2005 году. После "оранжевой революции" страна не оплачивала потреблённый газ, да ещё и забирала топливо, предназначенное для Европы. Конфликты вокруг украинских долгов возникали почти каждый год. Были случаи, когда России проиходилось останавливать на несколько дней поставки в Европу.

В 2018 году в России уже были готовы отказаться от продления контракта с Украиной и наладить поставки в Евросоюз через Белоруссию, Германию и Турцию. Договор был подписан в 2019 году, когда к власти пришёл Зеленский.

Сегодня ситуация серьёзно отличается от той, что складывалась в 2018 году. "Северных потоков" больше нет.

Альтернативой для Европы стали поставки американского сжиженного газа и природный газ из Азербайджана или Катара.

Остановка транзита через Украину - это разрыв последних сухопутных связей России и Евросоюза.

От действий Украины страдает большинство стран Европы. Труднее всего тем, у кого нет выхода к морю, чтобы получат сжиженный газ.

Вполне естественно, что Венгрия и Словакия сейчас пытаются договориться с Москвой о поставках газа и предупреждают Украину о том, что могут прекратить поставки электроэнергии. Фицо и Орбан пытаются защитить свои страны от последствий событий на Украине.

Зеленский пытается прекращением поставок газа ослабить Россию, но не думает о том, что рост цен на голубое топливо начнётся по всей Европе и ударит по простым людям. Они начнут выражать своё недовольство переходом к жёсткой экономике, когда правительства деньги будут экономить на всём, кроме вооружения.

Как оценит эту экономическую политику электорат, станет ясно после предстоящих выборов в Германии и Франции.

 

Ссылка на первоисточник
наверх