На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 196 подписчиков

ИК СО РАН использовал MOF для разделения углеводородов

Ученые Института катализа СО РАН в Новосибирске используют нобелевские металл-органические каркасы для разделения углеводородов. В Академгородке также исследуются новые каркасы для оптических применений. Исследования возглавляет Даниил Колоколов.

НОВОСИБИРСК, 9 октября. Исследователи Института катализа имени Борескова (ИК) Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) применяют созданные нобелевскими лауреатами металл-органические каркасы (metal-organic framework, MOF) для отделения различных фракций природных углеводородов и продуктов нефтепереработки.

Данную информацию предоставил ТАСС старший научный сотрудник ИК СО РАН и Новосибирского государственного университета (НГУ) Даниил Колоколов.

Нобелевской премии в области химии за 2025 год удостоятся японец Сусуму Китагава, австралиец Ричард Робсон и американец Омар Яги. Научная работа этих трех специалистов отмечена премией «за создание металлических органических каркасов», как указано в обосновании решения комитета.

«В Институте катализа имени академика Борескова мы исследуем MOF как материал, который активно применяется для селективного отделения углеводородов. MOF мы задействуем для фракционного или молекулярно светового разделения природных углеводородов и продуктов, получаемых при переработке нефти и газа», — сообщил агентству собеседник.

Исследователи института также занимаются использованием металл-органических каркасов в качестве катализаторов или в качестве среды для осуществления катализа. Колоколов объяснил, что пористая структура MOF позволяет это делать. «Каждая пора может рассматриваться как микрореактор: благодаря своей специфичной форме и поверхности, одни и те же вещества могут реагировать различным образом в зависимости от условий», — пояснил он.

Колоколов отметил, что в новосибирском Академгородке также проводятся исследования по синтезу новых металл-органических каркасов для оптического применения.

Эти научные разработки осуществляются в лаборатории металл-органических координационных полимеров в Институте неорганической химии им. А. В. Николаева СО РАН.

 

Ссылка на первоисточник
наверх