Жители Новосибирска жалуются на звонки мошенников, которые представляются сотрудниками регионального следственного комитета. Должность может быть любая – от следователя до руководителя.
В разговоре они требуют от человека явиться по определённому адресу, чтобы оказать содействие следствию при поимке мошенников.
После этого начинается вымогание денег. Мошенники предлагают потенциальной жертве помощь в сбережении средств путём перевода на "особые" счета, чтобы не допустить их потери. Для достоверности злоумышленники отправляют в мессенджеры и на электронную почту сканы или фото "документов", подтверждающих легенду. Это могут выписки из банков, реквизиты, справки и т.д..Если человек отказывает сотрудничать без личного звонка в банковскую организацию, то ему начинают угрожать ответственностью "за разглашение определенных сведений". Система автоматизированной подмены номеров и психологические приёмы помогают мошенникам убедить жертву в правдивости их слов, и заставить перевести крупные суммы денег. Сведения о таких случаях мошенничества поступают ежедневно в СУ СК по Новосибирской области, пишет "BFM-Новосибирск".
Следователи просят быть новосибирцем бдительными, не переводить по звонку деньги неизвестным людям, перезванивать в банковские организации и правоохранительные органы. Все телефоны есть на официальных сайтах ведомств. Надо набрать их самостоятельно вручную, а не перезванивать по входящим номерам.
Ранее "Царьград Новосибирск" писал, что с начала февраля и до середины мая этого года личные данные более чем восьми миллионов клиентов сервисов доставки готовой еды попали в открытый доступ.
Эта цифра не учитывает утечки информации у одного их крупнейших сервисов - Delivery Club - клиентские данные которого попали в сеть 20 мая.
Свежие комментарии