К 2025 году Роскачество, в сотрудничестве с ЦРПТ, представит методологию оценки полезности продуктов в приложении "Честный знак". Разработка позволит пользователям оценивать не только легальность товаров, но и их влияние на здоровье, анализируя состав.
В 2025 году Роскачество разработает методологию для оценки потребительской пользы продуктов, которая будет интегрирована в мобильное приложение "Честный знак".
Об этом сообщила Ольга Шанаева, заместитель руководителя Роскачества, в рамках круглого стола на тему "Борьба с контрафактом. Итоги 2024 года. Роль государственной системы маркировки".Ольга Шанаева подчеркнула важность данной инициативы, отметив, что
потребление пищевых продуктов с низкими потребительскими свойствами является причиной ухудшения качества жизни и способствует развитию различных заболеваний у населения, включая излишнюю калорийность, недостаточную пищевую ценность, чрезмерное потребление насыщенных жиров и дефицит микроэлементов и пищевых волокон.Инициатива по созданию методологии принадлежит Центру развития перспективных технологий (ЦРПТ), который управляет системой маркировки "Честный знак". Методология будет разработана в соответствии с решением государственной комиссии и включена в приложение "Честный знак" в течение первого полугодия 2025 года, как сообщают в пресс-службе Роскачества.
Реваз Юсупов, заместитель генерального директора ЦРПТ, отметил:
Совместно с Роскачеством мы работаем над расширением функционала приложения Честный знак. Мы стремимся предоставить людям возможность, сканируя любые товары, не только подтверждать их легальность и подлинность, но и оценивать их полезность.Цель новой методологии заключается в создании универсальных методов расчета рекомендаций по употреблению сканируемых пищевых товаров, с учетом влияния их компонентов на здоровье потребителей. Согласно информации пресс-службы ЦРПТ, для оценки полезности продуктов будут учитываться параметры, такие как калорийность, содержание жиров, белков, углеводов, жирных кислот, сахара, соли, аллергенов, микроэлементов, витаминов, а также наличие пищевых добавок (E) и органическое происхождение. На основании этих данных каждому продукту будет присуждаться балл, который будет отражать его потребительскую пользу.
Свежие комментарии