На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 000 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Конева
    Правильно опешил...Лукашенко опешил,...
  • Eduard
    Вы же понимаете ,что не мир на 30 дней нужен,а мир вообще! Что достичь с преступной властью трудноими и Лондона хоро...Мерц и Трамп стре...
  • Eduard
    Скорее на Украину чтонто поставить, Знаем мы бти ямирные переговоры".Мерц и Трамп стре...

Интерфероны: защитный "щит" организма против рака и вирусов

Доктор Светлана Протасова объясняет, как интерфероны и лимфоциты защищают организм от рака и вирусов. Стресс и болезни, такие как ВИЧ и COVID-19, ослабляют иммунитет, увеличивая риск онкологии. Важна роль иммунной системы в борьбе с онкогенными вирусами.

Организм человека каждый день сталкивается с образованием множества клеток, которые потенциально могут стать началом развития рака.

Однако чаще всего, иммунная система оперативно уничтожает эти клетки в течение нескольких минут. Об этом рассказала доктор медицинских наук Светлана Протасова в интервью для RuNews24.ru.

Эксперт обратила внимание на важную роль интерферонов — различных белков, активирующих функционирование клеток, которые служат "противоопухолевым щитом" для организма. Эти клетки атакуют опухолевые и инфицированные вирусами структуры, не откладывая время на их анализ. В случае, когда они не справляются, включается защита в виде "Т-лимфоцитов-киллеров", объяснила вирусолог.

Светлана Протасова подчеркнула, что такие факторы, как стресс, депрессия, токсины, избыток ультрафиолетового излучения и вирусы, снижают эффективность врожденного иммунитета. Особую угрозу представляют ВИЧ, COVID-19 и грипп, подавляющие защитные механизмы организма и увеличивающие вероятность появления онкологических заболеваний.

Примерно 15–20% всех случаев рака в мире связаны с вирусами. Среди них можно выделить:

вирус папилломы человека (возникают рак шейки матки, головы и шеи), вирус Эпштейна-Барр (лимфомы, рак носоглотки), гепатиты В и С (рак печени), герпесвирус 8-го типа (саркома Капоши).

Полиомавирус клеток Меркеля приводит к раку кожи, а цитомегаловирус может вызвать опухоли молочной железы, мозга и других органов.

Риск развития онкологических заболеваний напрямую зависит от состояния иммунной системы. Надежная защита помогает подавлять активность патогенных микроорганизмов, препятствуя их превращению в серьезную угрозу.

«Возникновение всех разновидностей злокачественных опухолей, в том числе и те, которые вызваны онкогенными вирусами, тесно связано с состоянием иммунной системы. Если она надежно контролирует эти вирусы, то шансы на развитие онкологии значительно снижаются», — заключила эксперт.

Ранее Оксана Зимина, косметолог, рассказала о том, какие родинки могут вызывать рак.

 

Ссылка на первоисточник
наверх