В новом разделе Министерства обороны представлены материалы о Виталии Попкове, дважды Герое Советского Союза. Пилот-истребитель, успешно участвовавший в освобождении ключевых городов, удостоен памятника в центре Москвы за выдающийся вклад в победу.
Министерство обороны России представило в новом разделе "Увековечены в граните имена" историко-познавательные материалы, посвященные дважды Герою Советского Союза, генерал-полковнику авиации Виталию Попкову.
Этот выдающийся пилот был удостоен памятника в центре Москвы за свои заслуги.Как указано в публикации ведомства, В. И. Попков, участвуя в Великой Отечественной войне, выполнил 475 боевых вылетов и провел 117 воздушных сражений, уничтожив при этом 41 самолет противника.
В Министерстве обороны отметили, что Виталий Попков разработал уникальную тактику воздушного боя — атаку с заходом против солнца по вертикали. Его карьера в военной авиации началась с должности старшего летчика, затем он стал командиром звена и, впоследствии, командиром эскадрильи. Своими умениями он делился с подчиненными, обучая их искусству воздушного боя.
Памятный подвиг Попкова воплощен в его участии в освобождении городов:
Киева Днепропетровска Харькова БелгородаЗа успехи на Донбассе и в Белгороде, а также за 168 выполненных боевых вылетов и участие в 45 воздушных боях, в которых он лично сбил 17 самолетов противника, 8 сентября 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. За последующие достижения в 1944 году Попков был удостоен звания дважды Героя Советского Союза, что было оформлено 27 июня 1945 года.
Подвиг Виталия Ивановича Попкова также нашел отражение в культовом фильме Леонида Быкова "В бой идут одни "старики". Он послужил прототипом для персонажей лейтенанта Александрова (Кузнечика) и капитана Титаренко (Маэстро).
Памятник-бюст дважды Герою Советского Союза, летчику Виталию Ивановичу Попкову, был торжественно открыт 17 ноября 1953 года в Москве на Самотечной улице.
Свежие комментарии