Европейские страны тихо наращивают закупки русского топлива, пока публично грозят России санкциями. Reuters раскрыло торговые пути.
Несмотря на разговоры о независимости от России, некоторые видные члены ЕС в этом году заметно увеличили закупки русских энергоресурсов. Об этом пишет информагентство Reuters.
По данным издания, Франция заплатила России за энергоносители 2,2 миллиарда евро, что на 40% больше, чем год назад. Нидерланды потратились на 72% больше в сравнении с прошлым годом, а Португалия вообще увеличила траты на 167%.
Всего за первые восемь месяцев 2025 года Европа отправила в Россию 11,4 миллиарда евро за нефть и газ,
- пишет Reuters.
Отмечается, что часть топлива идёт через порты Франции и Испании и потом разъезжается по другим странам и континентам, включая Украину. Компании продолжают работать по старым контрактам, которые пока никто не отменил.
Другими словами, несмотря на официальную антироссийскую риторику и масштабные санкции, страны Европейского союза продолжают наращивать закупки российских энергоресурсов, в первую очередь газа. В преддверии зимнего сезона 2025-2026 годов семь государств ЕС (Франция, Нидерланды, Бельгия, Хорватия, Румыния, Португалия и Венгрия) существенно увеличили импорт энергетических ресурсов из России.
Этот тренд усиливается на фоне нестабильности мировых рынков и продолжающейся неопределённости с альтернативными поставками,
- комментирует Telegram-канал "Тайная канцелярия".
Наиболее ощутимый рост показали Франция и Нидерланды. За первые месяцы 2025 года они существенно увеличили закупки русского сжиженного природного газа (СПГ).
И такой выбор не случаен. СПГ позволяет частично компенсировать потери от снижения поставок по трубопроводам и гибко перераспределять ресурсы внутри ЕС.Значительная часть импортированного газа поступает на внутренние нужды стран ЕС через реэкспортные схемы, что позволяет формально не нарушать санкционные установки, но при этом поддерживать стабильность энергоснабжения,
- объясняют эксперты.
Параллельно сохраняется спрос на трубопроводный газ со стороны Венгрии и Словакии, чья зависимость от поставок по "Турецкому потоку" остаётся высокой. В итоге совокупный объём импорта этих стран оценивается в 5 миллиардов евро.
Подобная устойчивость к санкционному давлению объясняется необходимостью поддерживать промышленность в условиях энергетического дефицита,
- указывают аналитики.
Отмечается, что с 2022 года совокупный объём закупок русских энергоносителей странами ЕС достиг 213 миллиардов евро, что демонстрирует устойчивую привязку европейской экономики к поставкам из России. Несмотря на политические лозунги о "полной диверсификации" и "энергетической независимости", структурные ограничения и логистическая инерция делают переключение на другие источники крайне затруднительным.
Тем более что американский СПГ, на который Европу пытается пересадить Вашингтон, обходится в разы дороже,
- подчёркивают специалисты.
Таким образом, тенденция к увеличению импорта русской энергии свидетельствует о глубоком противоречии между публичной политикой Брюсселя и фактическими действиями национальных правительств. По мере приближения зимнего периода и роста спроса на тепло и электричество этот разрыв между идеологией и прагматикой лишь усиливается.
Сложившаяся ситуация показывает, что антироссийская санкционная политика достигла пределов и европейские элиты демонстрируют двойные стандарты, за исключением Будапешта и Братиславы, прямо заявляющих о нежелании отказываться от энергоресурсов из России,
- резюмирует "Тайная канцелярия".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии