На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 775 подписчиков

Мы это проходили в 90-е годы. Свалиться в бездонную яму или выплыть? Путь России прямо сейчас

Мы это проходили в 90-е годы. Свалиться в бездонную яму или выплыть? Какой путь у России прямо сейчас? Глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков дал свой прогноз по развитию российской экономики. По его словам, если не будет большого дефицита бюджета, при грамотной политике ЦБ можно обеспечить неинфляционное финансирование экономики, в том числе за счёт госресурсов.

"Все выиграют. Выиграет и экономика, поскольку она будет развиваться, и граждане, поскольку инфляция будет снижаться", - подчеркнул собеседник Царьграда.

На днях российский парламент принял в третьем, финальном чтении закон о федеральном бюджете на 2025-й и плановый период 2026-2027 годов. Приоритеты остались прежними: социальная сфера, оборона, инфраструктура, технологический суверенитет. Из 413 голосовавших членов нижней палаты парламента только один выступил против, 77 воздержались. 335 депутатов поддержали закон.

Ожидается, что в следующем году доходы государства составят 40,296 триллиона рублей, а расходы – более 41,4 триллиона. При этом прогнозируется дефицит в 0,5% от ВВП. Объём внутреннего валового продукта – 214,575 триллиона рублей. И не более 4,5% – планируемый уровень инфляции.

Отмечается, что главными источниками финансирования дефицита должны стать внутренние государственные заимствования. В начале года Фонд национального благосостояния составит чуть больше 11 триллионов рублей и в течение 12 месяцев вырастет до 12,8 триллиона рублей.

Что касается внутреннего госдолга, то он будет увеличиваться, но внешний – сокращаться, следует из документов. В новом году Россия планирует потратить на обслуживание госдолга 3,182 триллиона рублей.

Ключевые приоритеты бюджета остаются прежними. Это выполнение социальных обязательств, обеспечение безопасности и обороны, достижение технологического суверенитета, а также развитие инфраструктуры. Кроме того, в течение трёх следующих лет власти планируют потратить на социальную политику порядка 21 триллиона рублей. Согласно открытой части бюджета, реализация федеральных целевых программ в 2025 году потребует около 208 миллиардов рублей.

Более детально эту тему ведущий "Первого русского" Юрий Пронько обсудил с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым в эфире программы "Царьград. Главное".

Бюджет движения вперёд

Комментируя эту информацию, Анатолий Аксаков отметил, что этот бюджет – "бюджет движения вперёд, бюджет решения военных вопросов".

В нём предусмотрены довольно большие суммы на то, чтобы переоснастить нашу армию, обеспечить её необходимыми ресурсами. Военными ресурсами, прежде всего. И, естественно, выполнить обязательства перед теми ребятами, которые сейчас выполняют задачи СВО. Плюс, это бюджет социальный. Это и решение социальных задач, и медицина, и образование, и другие направления социальной сферы. Плюс, это бюджет развития. Поскольку более шести триллионов рублей предусматривается на поддержку проектов технологического развития нашей экономики. Так что, с моей точки зрения, бюджет вполне соответствующий текущей повестке дня, текущему времени,

– сказал Аксаков.

Он добавил, что с оптимизмом смотрит на его реализацию и рассчитывает, что благодаря этому решатся многие задачи в социальной сфере, в технологическом развитии. Ну, и, естественно, военные задачи тоже, отметил эксперт.

Что касается стагфляции, то сегодня в стране наблюдается дефицит рабочей силы, отметил Аксаков. Это показал и недавний опрос. Порядка 73% предприятий заявили, что им не хватает рабочих рук. С другой стороны, чтобы решить эту проблему, предприятия и бизнес вынуждены обеспечивать переоснащение своих производственных мощностей, устанавливать более современные производства. Чтобы производить больше продукции и замещать недостающую рабочую силу, сказал эксперт.

Дело в том, что каждый кредитный рубль, поступающий в экономику, в 10 раз увеличивается в денежной массе, и таким образом, в том числе стимулируется инфляция. А вот через акционирование если государство будет вливать либо через софинансирование размещаемых облигаций, то это неинфляционная природа, но при этом поддержка предприятий более дешёвыми деньгами. И вот это направление мы собираемся реализовать в следующем году,

– добавил собеседник.

Что больше всего беспокоит граждан?

Ведущий Царьграда Юрий Пронько напомнил своему собеседнику о дискуссии по поводу жёсткости денежно-кредитной политики. И спросил, почему председатель ЦБ Эльвира Набиуллина так "упёрлась" по поводу таргета 4% по инфляции? При том, что они перенесли его исполнение на 2027 год.

Опросы населения говорят, что главная проблема, которая сегодня их беспокоит, – это инфляция… Там, где под давлением снизили ключевую ставку при высокой инфляции 20%, инфляция взлетела почти до 80%. И тут же ЦБ поднял в пять раз ключевую ставку. Но даже в пять раз повысив, он не может побороть инфляцию, потому что она повышается не в пять раз, а в восемь раз. Мы это проходили в 90-е годы. Поэтому это надо подавлять. И я уверен, что ЦБ это сделает,

– сказал Аксаков.

Он добавил, что дефицит бюджета также влияет на уровень инфляции. В этом году он был увеличен более чем в два раза. И, естественно, это сыграло свою роль, сказал собеседник.

В следующем году дефицит бюджета будет минимальный – 0,5% ВВП. Соответственно, мы ожидаем при такой жёсткой политике ЦБ и грамотной бюджетной политике снижения инфляции. Соответственно, и ставка ключевая тоже будет снижаться. Если мы эти параметры выдержим,

– добавил Аксаков.

По мнению эксперта, снижение ключевой ставки не будет обвальным, оно будет постепенным. И следом постепенно будут снижаться и процентные ставки по вкладам. Что является нормальным процессом, сказал он.

Смею вас заверить, что в банках работают вполне грамотные люди, и они просто так вклады не привлекают, если не могут отработать эти деньги за счёт того, что эти вклады направляют потом в виде кредитов заёмщикам. Поэтому я уверен, что, в этом плане, все эти громкие заявления либо неквалифицированные, либо специально забрасываемые, чтобы покачать ситуацию,

– заключил собеседник Царьграда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх