В Европе зреет тихий мятеж. СВО России, по замыслу части западных политиков, должна была консолидировать ЕС и НАТО. Но вместо этого конфликт на Украине сегодня пробуждает бунт элит.
Внутри европейских элит нарастает раскол по поводу позиции в отношении конфликта на Украине. Об этом заявил ректор МГИМО МИД России Анатолий Торкунов в программе "Царьград.
Главное" на полях Петербургского международного экономического форума - 2025.По его словам, часть политических и экономических элит стран Запада сознательно использует военную ситуацию для укрепления структур НАТО и Евросоюза. Эта линия стала доминирующей, но далеко не единственной.
Сложилось впечатление, что часть европейских элит решила воспользоваться конфликтом России и Украины как поводом для консолидации. Они делают это сознательно и целенаправленно, это их стратегический выбор,
- отметил собеседник "Первого русского".
Однако, как подчёркивает эксперт, такой курс не разделяют многие в самих странах Европы. Речь идёт не только о Венгрии или Словакии, где несогласие с русофобской политикой публично артикулируется, но и о представителях истеблишмента в ключевых странах Евросоюза.
Существует и другая часть элит, в том числе во Франции, Британии, Германии, которая относится к происходящему с явным скепсисом, а порой и с жёсткой критикой. Они не воспринимают нынешнюю политику как разумную и перспективную,
- добавил Торкунов.
Он выразил надежду, что в будущем эта позиция получит большее влияние. Европа, по его мнению, поставила себя в тупик и продолжает действовать вопреки здравому смыслу:
Россия предлагает Украине сесть за стол переговоров, выработать развязки. Да, требования России жёсткие, но это нормальная переговорная практика. Европа могла бы это поддержать, но делает ставку на эскалацию.
Ректор МГИМО также предположил, что важную роль в этих процессах играет оборонная промышленность. Рост военных расходов в странах ЕС и масштабное перевооружение могут быть продиктованы интересами производителей вооружений.
Процент ВВП, уходящий на военные нужды, стремительно растёт. Это выгодно для ВПК, и нельзя исключать, что именно экономическая мотивация частично объясняет упорство в продолжении конфронтации,
- констатировал собеседник Царьграда.
Свежие комментарии