На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 217 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Ершов
    Ну чего такой крик? Тактика и стратегия стали лженаукой москалей? Ни тогда и результат ..."Пока мы смотрели...
  • Дмитрий Ершов
    Бред какой то! А если нет этих "ядовитых пилюль"? Американцы не расторгнут договор, если договор с другой стороной им...Пока все смотрят ...
  • Дмитрий Ершов
    А производство бипланов братьев Райт еще раньше к 2028!Шмыгаль: Украина ...

Учёные раскрыли роль фермента TYK2 в развитии болезни Альцгеймера

Американские нейробиологи раскрыли, как фермент TYK2 превращает тау-белки в причину болезни Альцгеймера. Исследование, опубликованное в Nature Neuroscience, показало, что ингибиторы TYK2 могут помочь нейронам избавляться от токсичных отложений.

Американские нейробиологи из Медицинского колледжа Бейлора и других научных центров выявили механизм, по которому тау-белки, обычно полезные для нейронов, становятся причиной болезни Альцгеймера.

Исследование об этом было опубликовано в научном издании Nature Neuroscience.

В обычных условиях тау-белки играют важную роль в стабилизации микротрубочек — цилиндрических структур в клетках нервной системы. Однако при развитии болезни Альцгеймера эти белки вызывают патологические отложения, которые нарушают работу мозга.

Учёные в новом исследовании выяснили, что патологические изменения в тау-белках связаны с воздействием фермента TYK2.

«Мы обнаружили, что TYK2 добавляет фосфатные группы к тау в определённом участке белка, известном как тирозин 29. Эта модификация способствует устойчивости тау в клетках человека и нейронах мышей, защищая его от аутофагии — процесса, ответственного за очистку от белков. В результате модифицированный тау накапливается в мозге», — пояснили эксперты.

Исследователи отметили, что уже существующие ингибиторы фермента TYK2 могут подавить этот процесс, что позволяет клеткам мозга избавляться от накопившихся отходов и поддерживать свою нормальную функцию.

В ходе экспериментов удалось обратить вспять деменцию у грызунов, продемонстрировав потенциал этих подходов для дальнейшего использования.

 

Ссылка на первоисточник
наверх