На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 203 подписчика

Свежие комментарии

  • Дмитрий Гурин
    Тоннель под Ламаншем сильно повлиял на товарооборот в ЕС? Да не хрена. Весь основной товарооборот выполняется морем а...Трамп обсудил с З...
  • Дмитрий Гурин
    "Куда ставить генератор? В квартиру его категорически нельзя ставить, потому что он выделяет опасные для здоровья газ..."Можно отравиться...
  • Владимир Петров
    Не понял - в чем разница контрактника от добровольца?Медведев заявил о...

ЦБ РФ отметил замедление роста инвестиций в III квартале 2025

В третьем квартале 2025 года рост инвестиций в России замедлился до уровня 2022 года. Центробанк сообщает о влиянии экономической неопределённости и финансовых ограничений. Особое замедление отмечено в добыче полезных ископаемых, тогда как сельское хозяйство и электроэнергетика набирают обороты.

В третьем квартале 2025 года наблюдается продолжающийся рост инвестиционной активности русских компаний, однако его темп оказался самым низким с аналогичного периода 2022 года.

Такие выводы содержатся в комментарии Центрального банка Российской Федерации, основанном на проведённом опросе предприятий.

Ожидания представителей бизнеса указывают на то, что темп роста инвестиций в IV квартале 2025 года останется на уровне третьего квартала. Замедление динамики инвестиций особенно ярко проявилось в сфере добычи полезных ископаемых. В то же время в сельском хозяйстве, строительстве, торговле и электроэнергетике отмечено ускорение этого показателя.

Центральный банк России подчёркивает, что на инвестиционную активность всё больше влияет неопределённость в экономической ситуации. Также обращается внимание на ограничения по объёму собственных средств для финансирования инвестиций и сниженный спрос на продукцию.

Среди факторов, сдерживающих инвестиционную активность, в большей мере возросло влияние неопределенности экономической ситуации, ограничений по объему собственных средств для финансирования инвестиций, а также сдержанного спроса на продукцию предприятий, - отмечает ЦБ.

Кроме того, Банк России указывает на некоторое увеличение ограничивающего влияния налогового законодательства в сфере инвестиций по сравнению с предыдущими кварталами. Также усложнились условия получения кредитов на инвестиционные цели.

Однако стоимость этих кредитов занимает лишь четвёртое место в списке сдерживающих факторов.

Высокие ожидания от IV квартала связаны с предприятиями электроэнергетики и водоснабжения, тогда как минимальные — у компаний, работающих в области торговли автотранспортными средствами, где наблюдается снижение инвестиций на протяжении четырёх кварталов подряд.

Согласно проведённому опросу предприятий, в третьем квартале текущего года произошло снижение оценок загрузки производственных мощностей практически во всех отраслях. Это особенно заметно в добыче полезных ископаемых и в обрабатывающих производствах, занимающихся выпуском товаров инвестиционного и промежуточного назначения. Тем не менее, в некоторых секторах, таких как торговля автотранспортом, розничная торговля, сфера услуг, электроэнергетика и водоснабжение, наблюдается рост загрузки мощностей.

Ранее мы писали о продолжающемся росте инвестиций в основной капитал в России и прогнозируемом увеличении капитальных вложений в 2025 году. Заместитель председателя Центрального банка России Заботкин отметил, что это будет пятый последовательный год роста, что подчеркивает устойчивое экономическое развитие страны.

 

Ссылка на первоисточник
наверх