На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 506 подписчиков

ЕС столкнулся с дефицитом трески из-за санкций против России и сокращения улова

Ограничения в торговле с Россией привели к нехватке трески и высоким ценам на рыбу в странах ЕС.

Из-за ограничений на торговлю с Россией и общего сокращения мировых уловов в Европе ощущается нехватка трески. Об этом сообщили во Всероссийской ассоциации рыбопромышленников.

Сейчас Россия является одним из крупнейших добытчиков трески в мире и одним из главных поставщиков этой рыбы в страны Европы.

Атлантическую треску ловят в Баренцевом и Белом море, а тихоокеанскую – на дальнем востоке. Лидерство по добыче этой рыбы принадлежит России и Норвегии. Сейчас же, из-за санкций, поставки трески из России заметно сократились.

Запрет на торговлю с Российской Федерацией после конфликта на Украине сказывается на европейских переработчиках. Они просто не получают достаточно сырья,

- цитирует rbc.ru сообщение ВАРПЭ.

В 2023 году Евросоюз импортировал 284,7 тысячи тонн трески, из которых 112,3 тысячи тонн – это мороженая треска. Из них 54,7 процента поставлены из России, а 23,5 тысячи тонн – из Норвегии. Также в страны Европы в прошлом году завезли 76,3 тысячи тонн мороженого филе трески, из которых 53,5 процента – поставили из России. Еще 33,4 процента – из Китая, который частично поставляет переработанную рыбу, закупленную опять же в России.

В продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) отметили, что в 2024 году поставки снизятся из-за сокращения квоты для России на добычу в Баренцевом море – на 20 процентов меньше, чем годом ранее. Сырья уже не хватает для производства филе, соленой, вяленой, сушеной трески, и это привело к росту цен на рыбу. После снижения вылова конкуренция за сырье усилится, а цены совершат новый скачок. Введенные же ранее санкции против России еще сильнее обостряют ситуацию.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх