На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 183 подписчика

Индекс Мосбиржи упал до минимума с июля из-за геополитики

30 сентября индексы Мосбиржи и гособлигаций упали до рекордных минимумов. Причина - геополитические неопределенности и изменение ожиданий инвесторов. Александр Шохин отметил, что ключевая ставка ЦБ тормозит рост деловой активности.

В ходе торгов, состоявшихся на бирже во вторник, 30 сентября, индекс Мосбиржи снизился до уровня 2663 пункта.

Это стало самым низким показателем, начиная с 14 июля текущего года. Такие данные получены с торговой платформы.

Наряду с ним продолжает снижаться и индекс государственных облигаций RGBI, который впервые за последние три месяца упал ниже отметки в 15 пунктов. Оба индикатора снижаются с десятого сентября.

Ключевыми факторами, влияющими на пессимистические настроения инвесторов, стали корректировка ожиданий относительно траектории изменений ключевой ставки и отсутствие положительных геополитических изменений после саммита на Аляске.

Большинство специалистов предполагало, что Центробанк снизит ключевую ставку до уровня 16 процентов, однако, как было заявлено 12 сентября регулятором, такой вариант даже не рассматривался. Кроме того, ряд публичных высказываний президента США Дональда Трампа, в частности его недовольство действиями Москвы, равно как и ужесточение риторики со стороны европейских лидеров, уменьшили надежду на скорое прекращение боевых действий.

Ранее глава Российского союза промышленников и предпринимателей, Александр Шохин, высказал мнение о том, что деловая, инвестиционная и производственная активность отечественных компаний может повыситься при условии снижения ключевой ставки до 10-12 процентов.

Он считает, что действующая жесткая денежно-кредитная политика Центробанка осложняет ситуацию.

 

Ссылка на первоисточник
наверх