Россия работает над инновационными проектами для решения проблемы дефицита урана в будущем. "Росатом" разрабатывает замкнутый ядерный топливный цикл, что позволит значительно увеличить запасы топлива. Также рассматривается перспектива ториевой энергетики.
Россия ведет разработку инновационных проектов, которые в будущем помогут мировому сообществу решить проблему недостатка урана, сообщает независимый специалист в ядерной отрасли, руководитель АНО "Атоминфо-центр" Александр Уваров, на основании информации ТАСС.
Развитие замкнутого ядерного топливного цикла
Рано или поздно может наступить время, когда природный уран станет дефицитным ресурсом. Еще в XX веке было определено, что для решения этой проблемы следует перевести атомную энергетику на замкнутый ядерный топливный цикл. Это позволит возвращать в реакторы уран и плутоний из отработанного ядерного топлива, что увеличит топливную базу атомной энергетики почти в 100 раз. В настоящий момент именно это направление разрабатывается в проекте "Прорыв" государственной корпорацией "Росатом". Также существует перспектива развития ториевой энергетики, но это направление планируется для более отдалённого будущего, — отметил Уваров.Текущая ситуация с урановыми запасами в России
Согласно докладу Агентства по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития (АЯЭ ОЭСР) и Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), по состоянию на 2024 год Россия занимает шестое место в мире по запасам урана. Однако существующие запасы этого элемента могут быть полностью исчерпаны к 2080 году, если не предпринять срочные меры по увеличению объемов добычи и разведки.
Истощение урановых запасов: взгляд из прошлого
Александр Уваров подчеркнул, что идея об истощении мирных запасов урана "не нова". Некоторое время назад я ознакомился с материалами крупной международной атомной конференции, которая состоялась в 1977 году. Там эксперты всерьёз полагали, что мировые запасы урана истощатся к 2000 году. Как видно, их прогнозы оказались ошибочными. Реальное потребление урана зависит от темпов развития атомной энергетики, стоимости урана (с ростом цен становятся экономически выгодными бедные и труднодоступные месторождения), применяемых технологий и многих других факторов, — объяснил он.
Свежие комментарии