На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 215 подписчиков

Ущерб Казахстану после удара по Оренбургскому ГПЗ оценили в $200 млн — эксперт

Эксперт нефтегазового рынка Олжас Байдильдинов прокомментировал публикации СМИ о возможном ущербе для Казахстана после недавней атаки ВСУ на Оренбургский газоперерабатывающий завод.

В интервью корреспонденту Sputnik Казахстан Байдильдинов отметил, что официальных заявлений от казахстанских властей о зафиксированных убытках или упущенной выгоде не поступало.

По его оценке суммарный размер ущерба для всех вовлечённых сторон составляет приблизительно 200 миллионов долларов.

«Это для самого консорциума "Карачаганак Петролеум Оперейтинг", для казахстанского бюджета, для потребителей. Потому что нужно понимать: помимо ущерба самому заводу — он принадлежит "Газпрому" и может создаться впечатление, что это проблемы "Газпрома". Но на этом ГПЗ перерабатывается 9 млрд кубических метров, а у нас уровень потребления товарного газа — порядка 30 млрд кубометров», — заявил Байдильдинов.

Эксперт указал на существенный эффект работы Оренбургского ГПЗ для казахстанского рынка. По его описанию, схема предусматривает поставку сырого газа от «Карачаганак Петролеум Оперейтинг» на переработку с последующей поставкой очищенного и подготовленного товарного газа в Казахстан по ценам, приемлемым для населения.

«Если рассматривать всё совокупно, у "Газпрома" будут убытки. Это однозначно отразится в тарифе, и Казахстан через какое‑то время почувствует рост тарифов. Есть упущенная выручка со стороны Карачаганак. Reuters писал, что они снизили добычу нефти примерно на 30%, потому что не могут добывать нефть, не поставляя газ на переработку или не закачивая его обратно.

Это довольно сложные технологические процессы», — отметил он.

Ведутся обсуждения и по вопросу строительства газоперерабатывающего завода непосредственно в Казахстане. По словам Байдильдинова, этот проект сохраняется в повестке, но соглашения о разделе продукции заключены не в пользу казахстанской стороны, и сейчас невозможно обязать инвесторов построить собственный ГПЗ.

«К сожалению, соглашения о разделе продукции не в нашу пользу. Сейчас, например, обязать инвесторов построить ГПЗ мы не можем. Они говорят: "Это дорого, нам дешевле поставлять на Оренбург, на 'Газпром', и это для нас более выгодно". Из‑за этого у нас нет ГПЗ, например, на Карачаганаке, в самом Казахстане. В целом, с учётом налогов и недополученной со стороны инвесторов выручки, а также с учётом того, что снизится добыча нефти и ущерба "Газпрома", я оцениваю этот ущерб в 20 миллионов долларов», — сказал эксперт.

Байдильдинов резюмировал, что последствия инцидента затронут казахстанских потребителей. Дефицит природного газа в настоящее время не ощущается, поскольку Казахстан осуществляет импорт газа из России.

«В России, к счастью, есть профицит. Но в Российской Федерации цены на природный газ выше, и этот импорт сейчас обходится нам дороже. Оператор QazaqGaz может эти цены распределить по системе и какое‑то время стабилизировать. Но в любом случае это либо прямые убытки QazaqGaz, либо отражение в тарифе для населения и бизнеса», — сказал эксперт.

Атака на Оренбургский газоперерабатывающий завод произошла 19 октября. Тогда «Газпром» сообщил о временной приостановке приёма газа с Карачаганакского месторождения из‑за удара украинского БПЛА.

 

Ссылка на первоисточник
наверх