На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 128 подписчиков

Свежие комментарии

  • Часовщик
    Вот это настоящий,спецназовец герой.В Подмосковье на ...
  • Часовщик
    Поздно скакуасы,штаны по улицам носить,надо было не скакать,а башкой думать.А вы на нее кастрюли напялили.И этим зато...Родственники проп...
  • Олег Орлов
    А зачем Турции за кого-то вступаться? Ей что? Плохо живётся? Или кто туркам угрожает? Или может кто-то турок притесня..."Сборище из прест...

Представители птицефабрик объяснили рост цен на яйца в Новосибирской области

Осенью жителей региона неприятно удивили ценники на один из самых популярных продуктов питания.

Представители работающих в Новосибирской области птицефабрик объяснили произошедшее нынешней осенью существенное подорожание куриных яиц. Практически все эксперты причиной этого назвали экономическую ситуацию в стране.

Как объяснил один из руководящих работников птицефабрики "Ново-Барышевская", сейчас цены растут не только на доставку продукта, но и на упаковку, и на запчасти для используемых на фабрике механизмов, и на вакцины и витамины для несушек. Всё это возможно приобрести только в евро, а курс валюты ощутимо растёт.

В то же время на фабрике заявили о повышении отпускных цен на яйца только на 8% относительно летнего периода – недавно на фабрике проводила проверку антимонопольная служба, не обнаружившая нарушений.

По словам директора Чикской птицефабрики Андрея Биля, обычно на рынке яйца присутствуют сезонное колебание цен: они растут с осени и до новогодних праздников, затем останавливаются до очередного повышения перед Пасхой. Ежедневно фабрика производит около 900 тысяч яиц, хранить их можно не более 25 суток, поэтому летом из-за падения спроса прибыли практически нет.

Биль рассказал, что в 2022 году птицефабрика в каждый летний месяц теряла примерно 30 миллионов рублей. Рентабельность в том же году руководитель оценил в 2,5%, заявив, что с такими доходами развивать производство попросту невозможно.

Что же касается повышения себестоимости яйца, то Андрей Биль отметил рост цены на зерно – с 9 до 15 тысяч рублей за тонну и на кормовой соевый шрот, приобретаемый за валюту.

Одним из факторов подорожания продукции стала и высокая ключевая ставка Центробанка.

Эксперты сошлись во мнении, что на стоимость яиц в магазинах также повлиял уход с рынка Евсинской птицефабрики, переориентировавшейся на производство бройлеров. Ранее Евсинская фабрика занимала около трети всего рынка яиц Новосибирской области.

Также представители птицефабрик опровергли слухи о приходе на рынок крупных оптовых покупателей из Казахстана и Киргизии, которым из-за курса валюты стало выгодно покупать яйца в Новосибирской области, пишет НГС.

 

Ссылка на первоисточник
наверх