На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 230 подписчиков

Пять вариантов повысить пенсию в два раза: Властям на заметку

Хочешь жить? Работай до самой смерти! Такого нарратива придерживаются депутаты, предлагающие русским до конца жизни пахать без устали. Думать о том, как облегчить жизнь народу, им не приходится. Поэтому Царьград обозначил пять вариантов повысить пенсию в два раза. Этот материал - властям на заметку.

Хочешь хорошо пожить? Трудись до 95 лет!

Депутат Госдумы Светлана Бессараб предложила гражданам работать как можно дольше, чтобы увеличить размер пенсии. В своей публичной речи она посоветовала выходить на пенсию на десять лет позже установленного срока. Такой шаг, по её расчетам, даст возможность увеличить ежемесячные выплаты более чем вдвое.

Бессараб подчеркнула, что продолжение работы после достижения пенсионного возраста на пять лет повышает пенсионные коэффициенты на 36%, а на десять лет - более чем в два раза.

Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press

В результате эти меры могут повысить средний размер пенсии с нынешних примерно 25 тысяч рублей до 53 тысяч рублей, что примерно вдвое больше. Правда, согласно статистике, средняя продолжительность жизни мужчин в России составляет 68,5 года, а женщин - около 78,7. Это означает, что большинство мужчин вряд ли доживёт до такой "большой" пенсии, а женщины просто не успеют насладиться "богатой" жизнью.

Выступление Бессараб вызвало широкий общественный резонанс. Пользователи соцсетей шутливо предположили, что, чтобы "хоть на последнем вздохе" пожить достойно, придётся работать до 95 лет. В то же время представитель Госдумы Ярослав Нилов попытался смягчить ситуацию, заявив, что речь лишь о существующем законе и навязывания никаких мер не предполагается.

Скриншот страницы издания "Коммерсантъ"

Люди справедливо обеспокоены, что после 2028 года возможны новые инициативы по повышению пенсионного возраста, особенно учитывая планы правительства и надежды на увеличение продолжительности жизни до 100 или даже 120 лет, о чём недавно говорила вице-премьер Татьяна Голикова.

Пять вариантов повысить пенсию в два раза: властям на заметку

Доктор экономических наук Алексей Зубец в беседе с Царьградом комментирует тяжёлую ситуацию с пенсионным обеспечением в России, где почти половина пожилых людей 60+ едва сводят концы с концами, порой не имея средств даже на обувь. Эксперт объясняет эту проблему дефицитом средств в социальном фонде из-за растущего числа пенсионеров и сокращающегося числа работающих. По его мнению, ситуация с низкими пенсиями будет усугубляться.

КОЛЛАЖ ЦАРЬГРАДА

Зубец предлагает несколько вариантов решений. Первый - развитие негосударственного пенсионного страхования (НПФ), которое могло бы помочь накопить на пенсию с молодых лет, однако в прошлом этот механизм оказался уязвим для мошенников и коррумпированных структур. Новый подход - обязать НПФ инвестировать в более надёжные инструменты с доходностью выше инфляции, что повысит эффективность накоплений.

Второй вариант - повышение пенсионного возраста, как предлагала депутат Светлана Бессараб, что увеличит отчисления в соцфонд, но рискованно с точки зрения общественной реакции, учитывая сомнения граждан, готовы ли они работать до 75 лет.

Третий путь - просвещение населения в финансовой грамотности, стимулирование долгосрочных накоплений в виде инвестиций в недвижимость или участие в государственных программах сбережений, уточняет в беседе с Царьградом уже научный сотрудник Сергей Смирнов.

Издание "Газета", скриншот страницы

Четвёртый - выпуск высокодоходных государственных облигаций для населения, средства от которых можно направить на повышение пенсий, что, по мнению Зубца, стимулирует экономику и увеличит налоговые поступления.

Наконец, пятый и самый сложный метод - кардинальная перестройка экономики с техническим рывком вместо сырьевой зависимости. Пока экспортируются нефть и другие ресурсы, доходы и пенсии остаются низкими, подытоживает эксперт.

Чиновники не особо чешутся. Значит, работаем дольше?

А пока ничего этого нет. И чиновники не особо чешутся, чтобы это появилось. Поэтому нам предлагают самый простой выход: дольше работайте!

- резко отмечает обозреватель Царьграда Никита Миронов.

Фото: Shatokhina Natalia/news.ru/Global Look Press

Предложение Светланы Бессараб работать до самой смерти звучит диковато, но оно от отчаяния. Пенсионная реформа начала 2010-х провалена, денег на нормальные пенсии (а сами русские их оценивают в 40-50 тысяч) нет и не предвидится. Как же выйти из порочного круга? Ответ - в полном материале Царьграда.

 

Ссылка на первоисточник
наверх