На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 226 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    лучше бы пропал совсем оленевод шойгу😂🤮Пропавший Лавров ...
  • Арик Кука
    Все то, что делает МВД для граждан, обычно, бывает не бесплатно.Обновление ПДД: В...
  • Дмиртрий
    Ау! Авторы! ЧР почти полвека как освобождена, но российские законы там до сих пор не в почете.Вошла ли Россия в...

Русские дженерики стали одними из самых популярных лекарств по всему миру

Произведённые в России аналоги оригинальных препаратов пользуются спросом в странах Азии, Южной Америки и Африки. Экспорт измеряется десятками тысяч тонн.

Россия ежегодно поставляет на экспорт около 45 тысяч тонн всевозможных лекарств, а среди покупателей числятся 160 государств. В 2024 году объём экспорта медпрепаратов, по предварительной оценке, составил 180 млрд рублей.

Такие данные приводит "Российская газета" со ссылкой на данные Минпромторга, а также ряд опрошенных экспертов.

Среди препаратов, которые поставляет на внешний рынок Россия, наибольшим спросом пользуются вакцины, антибиотики, ноотропные средства и иммуностимуляторы, а также моноклональные антитела.

Гендиректор "Биннофарм Групп" Рустем Муратов уточнил, что иностранцы активно закупают произведённые в России прививки от гриппа, кори и полиомиелита. Также спросом пользуются противовирусные средства, кардиологические препараты и препараты растительного происхождения.

Однако одной из самых востребованных за рубежом позиций стали дженерики отечественного производства – аналоги популярных препаратов, не уступающие им в эффективности, но гораздо более выгодные в плане цены.

"Наши компании научились создавать качественные препараты по конкурентным ценам, что крайне важно для развивающихся рынков", - заявил коммерческий директор особой экономической зоны Доброград-1 Дмитрий Комиссаров.

Он добавил, что отечественные экспортеры активно осваивают новые для себя рынки – Юго-Восточную Азию, Африку и Южную Америку. В частности, эксперт отметил рост поставок в Бразилию, Индонезию и Вьетнам, а также укрепление позиций в Китае и странах Персидского залива.

В свою очередь гендиректор Pharmedu Татьяна Ходанович добавила, что с учётом существующей динамики, в 2025 году стоит ждать роста объёма экспорта лекарств. При этом значительную долю составят именно дженерики и вакцины, с учётом дефицита медицинских ресурсов во многих странах. Она добавила, что рост экспорта положительно отразится и внутри страны – фармкомпании будут наращивать объемы производства, а значит и создавать новые рабочие места.

 

Ссылка на первоисточник
наверх