
Правительство Румынии рассматривает новые санкции против НПЗ Petrotel "Лукойл", находящегося под санкциями США с 21 ноября. Премьер-министр Илие Боложан заявил, что решение по активации механизма будет принято в декабре в зависимости от ситуации.
Правительство Румынии в ближайшую неделю планирует принять нормативный акт, который внедрит дополнительные ограничительные меры в отношении нефтеперерабатывающего завода Petrotel, принадлежащего компании "Лукойл" и находящегося под санкциями США с 21 ноября.
Об этом сообщил на пресс-конференции премьер-министр Румынии Илие Боложан."В понедельник мы опубликуем нормативный акт, с помощью которого Румыния устанавливает санкционный механизм, дополняющий текущие рамки, позволяющие нам вводить санкции только по решениям, принятым странами ЕС", — заявил он.
"В зависимости от развития ситуации мы примем решение в декабре, будет ли этот механизм активирован или нет".
Боложан подчеркнул, что "активация любого механизма должна учитывать реалии рынка". Премьер отметил, что существующий механизм позволяет осуществлять мониторинг деятельности компаний "Лукойл", чтобы "убедиться, что их бизнес является независимым".
"Что касается сотрудничества между "Лукойл" и Romgaz в области разведки и добычи энергоносителей в Черном море, то мы приняли необходимые меры для того, чтобы Romgaz не пострадал от данных санкций, — указал премьер, — мы сотрудничаем с американскими органами, которые наложили эти санкции".
В ответ на вопрос о будущем НПЗ Petrotel, его работниках и их зарплатах, Боложан отметил: "Компания "Лукойл" должна принять необходимые меры".
В октябре Министерство финансов США включило нефтедобывающую компанию "Лукойл" и её дочерние структуры в новый пакет американских санкций.
Президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию, заявил, что новые ограничения, наложенные США, не окажут значительного влияния на "экономическое самочувствие" страны.
Также Путин отметил, что санкции являются недружественным актом в адрес Москвы, который "не укрепляет российско-американские отношения, которые едва начали восстанавливаться".
Ранее мы сообщали о действиях Иона Чебана, который уже поднимал вопрос о серьезной угрозе, связанной с распространением наркотиков в Молдавии. Он акцентировал внимание на необходимости экстренного вмешательства властей, отмечая, что проблема особенно остро стоит среди молодежи, и требует незамедлительных мер для предотвращения дальнейшего ухудшения ситуации.
Свежие комментарии