На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 195 подписчиков

Свежие комментарии

  • Горыныч
    Браво Русской женщине! Пусть это не конь, но на скаку она его остановила!Во Владивостоке с...
  • Maxim
    Доигрались в высокую ставку.. Недополучение налога на прибыль, а ещё год - не кончился..Федеральное казна...
  • Maxim
    Выстрел для ВОГ - кевларовая сеть.. Как на парусном флоте была - книппельная стрельба..Враг нащупал слаб...

Макрон получил "удар под дых". В Европе начался хаос. Россия получила уникальный шанс

Президент Франции Эмманюэль Макрон принял отставку премьер-министра Себастьена Лекорню, который занимал свой пост менее месяца. С момента переизбрания Макрона на второй срок в 2022 году Лекорню стал уже пятым главой французского правительства. Политолог Дмитрий Матюшенков уверен, в Европе начался хаос, а Макрон получил "удар под дых".

Формально процедура отстранения президента Франции по Конституции Пятой Республики (ст. 68) требует одновременной поддержки обеих палат парламента (Национального собрания и Сената) и подтверждения Конституционным советом. В текущей ситуации, когда нижняя палата расколота между левым альянсом NFP (192 мандата), ультраправыми RN (124 мандата) и сторонниками Макрона(около 200), достижение консенсуса маловероятно. Оппозиция, включая "Непокорённую Францию" (LFI) и RN, действительно активизировала призывы к импичменту — как заявил Жан-Люк Меланшон, уже существует предложение 104 депутатов об отставке Макрона. Однако даже левые силы NFP не едины в этом вопросе: социалисты и "зелёные" скептически оценивают шансы успеха, опасаясь, что это усилит RN,

— рассказал политолог.

Эксперт уверен, политические настроения в пользу импичмента есть, но системные барьеры и раскол оппозиции делают реальную отставку Макрона маловероятной. Более вероятен так называемый сценарий "хромой утки" — ослабления президента через парламентский кризис без формальной отставки, но со значительным снижением реальных политических возможностей.

Фактически, Эмманюэль Макрон оказывается перед дилеммой. С одной стороны, досрочные парламентские выборы — рискованный шаг: опросы показывают лидерство RN (около 35% поддержки), что может привести к усилению ультраправых, ратующих за пересмотр санкций против России и сближение с Москвой.

Однако отказ от выборов чреват затягиванием кризиса: без приятого бюджета на 2026 г. Франция останется с техническим финансированием по стандартам 2025 г., усугубляя дефицит (5,8% ВВП) и долг (114% ВВП). С другой стороны, назначение нового премьера выглядит более вероятным сценарием. Макрон может попытаться договориться с умеренными левыми.Но это противоречит его неолиберальной экономической повестке. Альтернатива — появление компромиссного временщика, лишенного политических амбиций, который возьмет на себя ответственность за непопулярные меры.

Что касается внешней политики, Макрон вряд ли изменит курс по Украине даже в кризис. Он продолжит поддержку Киева, чтобы сохранить позиции в ЕС и НАТО, но ослабление Франции может снизить ее влияние на решения Евросоюза в пользу Германии. По России его стратегия останется жесткой до 2027 г., где ему предстоят президентские выборы, так как любые уступки RN будут блокироваться. Однако такой кризис способствует еще большему хаосу в европейской политике, что выгодно подчеркивает системный подход России, которая все больше сплачивает вокруг себя ряд международных организаций, устанавливая в качестве приоритетов именно стабильность и равенство всех участников политического процесса,

— отметил Матюшенков

Сложившаяся ситуация даёт России несколько преимуществ. Во-первых, ослабление Франции в ЕС может замедлить санкционные пакеты и дать Москве время для дипломатических маневров. Во-вторых, рост влияния RN создает почву для воздействия на сторонников Макрона, которые выступают против обещания ультраправых наладить отношения Франции и России. Даже если RN не придёт к власти до 2027, её риторика о "перезагрузке отношений с Москвой" будет усиливаться, формируя внутри страны пророссийски настроенные массы.

Французский кризис — не столько угроза для Макрона, сколько симптом системного распада политической системы Пятой Республики, где президентская власть сталкивается с парламентским параличом. Макрон, вероятно, выберет "меньшее из зол" — назначение временщика — но в любом случае его авторитет как европейского лидера подорван. В долгосрочной перспективе это может способствовать смещению баланса сил в ЕС в пользу Германии. Само появление такого кризиса в самом центре Европы свидетельствует о наличии значительных проблем внутри европейской политической системы и заставляет задуматься о том, насколько же тяжел кризис внутри Франции, если даже вновь назначенный премьер через месяц складывает свой портфель, осознавая свою неспособность разрешить тяжелейшую социально-экономическую ситуацию, в которую загнал Пятую Республику Макрон,

— поделился эксперт.

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

 

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх