На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 217 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    работайте братья👍😎Победа будет за нами💯👊🙏Украина погасла п...
  • Дмитрий Ершов
    Я так понимаю, что Джоли узнала о раке мозга и удалила его тожеАнджелина Джоли н...
  • Дмитрий Ершов
    Что написано? Документы составляются минимум в двух экземплярах, а ещё электронные копии... так что захват одного экз...Хазин: Путину хва...

Сделки с недвижимостью хотят "охладить" для борьбы с мошенниками: Эксперт указал, в чём проблема

Для сделок с квартирами на "вторичке" в Госдуме хотят ввести "период охлаждения", чтобы защитить граждан России от мошенничества.

В Госдуме планируют ввести "период охлаждения" для сделок с жильем на вторичном рынке. Мера направлена на борьбу с мошенничеством. Идею оценил член Российской гильдии риелторов Константин Барсуков.

С инициативой о введении "периода охлаждения" выступил депутат Госдумы Михаил Делягин. Задумка состоит в том, чтобы деньги поступали на счет продавца не сразу, а через неделю, в течение которой покупатель мог получить все необходимые документы, свидетельствующие о вменяемости продавца.

Идея такого механизма возникла в связи с тем, что мошенники начали использовать пожилых людей в качестве "наживки". Дело в том, что продавший квартиру пенсионер может объявить себя недееспособным и вернуть квартиру через суд. При этом покупатель лишается как недвижимости, так и денег за неё, так как средства к тому времени оказываются уже в руках мошенников, использовавших пожилого человека.

Идея с периодом охлаждения навредит механизму проведения альтернативных сделок с недвижимостью,

- прокомментировал инициативу член Российской гильдии риелторов Константин Барсуков.

Он указал, что от этого нововведения может затянуться процесс аккредитива с трансферацией, когда покупатель открывает безотзывный аккредитив в пользу продавца, а тот оформляет заявление на трансферацию, в котором указывает, что часть или вся сумма аккредитива переводится в пользу третьего лица.

При этом от мошенников "охлаждение" никак не спасёт.

Ведь преступники могут достаточно долго "вести" свою жертву. Осознание обмана обычно приходит только после того, как разговор с аферистом давно завершён.

В итоге пенсионер всё равно получит деньги и отнесет их мошенникам, а потом потребует отменить сделку, осознав, что его обвели вокруг пальца,

- пояснил Константин Барсуков.

При этом он добавил, что Российская гильдия риелторов уже предлагала свой вариант решения проблемы. Он заключается в том, чтобы отложить на неделю не получение денег, а возможность их траты.

Разница в подходах состоит в том, что если продавец получил деньги, то покупатель вправе потребовать от него передачи квартиры. Если этого не происходит, то покупатель может обратиться в правоохранительные органы и отменить сделку.

Таким образом, появляется шанс разоблачить мошенников и сохранить деньги,

- подчеркнул Константин Барсуков в беседе с "Ридусом".

Он уточнил, что исключением из правила должны быть целевые банковские переводы, осуществляемые в рамках покупки альтернативной недвижимости. Тогда это и защитит людей и не дестабилизирует рынок жилья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Ссылка на первоисточник
наверх