Роль советского разведчика Рихарда Зорге сложно переоценить: он назвал точную дату нападения Германии на Советский Союз, а также сообщил Москве о нежелании Японии вступать в войну с СССР в 1941 году, и даже отчасти смог повлиять на такое решение. Но обо всём по порядку.
Рихард Зорге был сыном немецкого инженера и предпринимателя Густава Зорге, его мать - русская женщина из семьи железнодорожного рабочего Нина Степановна Кобелева.
Родился будущий выдающийся разведчик XX века в Баку, где отец занимался нефтедобычей на Бакинских промыслах. Впрочем, детство Рихарда Зорге проходит в Берлине. Юношей Рихард попадает на фронт Первой мировой войны (воюет в составе немецкой армии), получает серьёзное ранение. После перенесённой операции Зорге всю жизнь будет хромать: одна нога стала короче другой.Насмотревшись на ужасы войны, Зорге испытывает ненависть к людям, её развязавшим. И становится идейным коммунистом. Сначала вступает в Компартию в Германии, потом работает в международной организации Коммунистический интернационал. Посещает Советский Союз. Принимает приглашение служить в советской разведке. Получает оперативный псевдоним - Рамзай.
В начале 30-х годов Зорге работает в Китае, где создаёт разведывательную сеть, собирает материалы об отношениях Китая с Японией. Работает под видом журналиста и учёного. Позднее его под той же личиной переводят в Японию.
Значение Японии на мировой арене стремительно росло, и происходящие там события не могли не волновать Москву. Тем более эта страна быстро сближалась с Германией. В Японию Рихард Зорге отправился так же, как и в Китай, под видом немецкого журналиста. Он публиковался в солидных изданиях, его статьи нравились немецкой элите.
Довольно быстро Зорге стал желанным гостем на мероприятиях германского посольства в Токио,- рассказывает историк разведки, писатель и заместитель главного редактора "Российской газеты" Николай Долгополов в интервью RT.
Агенты Зорге вращались в высших слоях японского общества: например, его друг и агент Хоцуми Одзаки стал доверенным лицом и советником принца Фумимаро Коноэ, возглавлявшего правительство Японии. Таким образом через Одзаки советский разведчик даже влиял на политику японского кабинета министров.
Художник Ётоку Мияги, писавший портреты японской военной элиты и их жён, также работал на Рамзая. В неформальных беседах живописец выведывал планы японской армии, которые благодаря радисту Максу Клаузену и его жене Анне становились известны Кремлю.
Главным достижением Зорге историк считает установление дружеских связей с немецким военным атташе Эйгеном Оттом, будущим послом Германии в Японии. Отт делился с Зорге всей секретной информацией, которую получал, а Рамзай стал пресс-секретарём немецкого посольства. Зорге прекрасно знал, какие действия пытается навязать Германия Японии, как на это реагируют японцы и даже мог косвенно влиять на ситуацию. Он сообщил Москве точную дату нападения фашистской Германии на СССР.
После начала войны у Зорге было ключевое задание: срочно узнать, планирует ли Япония нападение на СССР? Зорге справился блестяще.
Группа Рамзая работала днями и ночами, используя все доступные источники. И со временем Зорге получил данные о том, что Япония планирует напасть на США и не готова к ведению войны на два фронта. В итоге Советский Союз получил возможность осенью 1941 года, прямо во время Битвы за Москву, начать переброску на запад сибирских дивизий. В значительной мере это предопределило поражение немцев под Москвой. По-моему, и в этом тоже одно из главных достижений Рамзая,
- отмечает Николай Долгополов.
Историк рассказывает о фирменном стиле Зорге: тот одновременно совмещал в себе доброжелательность и резкость, мог расположить к себе людей, но без сантиментов.
Ему была присуща немецкая чёткость. Всем этим он завоёвывал доверие немецких визави. А японцы относились к нему с почтением и даже с некоторой опаской. Отдельно следует отметить: Зорге считал, что для разведчика нет ничего невозможного. И он доказал это на практике, внедрив Одзаки в круг приближённых премьер-министра Японии,
- говорит историк.
Зорге и всю его группу схватили незадолго до конца войны. Как именно на него вышли японские спецслужбы - точно неизвестно, версии разные. Одна из них связана с художником Мияги, который был коммунистом и бежал от преследования в США. Там его завербовала наша разведка и отправила обратно в Японию - вероятно, это было ошибкой. К тому же, в группе Рамзая было много европейцев, которые в азиатской стране притягивали интерес.
После ареста Зорге допрашивали с пристрастием. Он признал, что он работает на Коминтерн, и его цель - не навредить Японии, а предотвратить советско-японскую войну.
Приговор был суров - смертная казнь. Японцы издёвки ради назначили приведение приговора в исполнение на 7 ноября 1944 года - годовщину Октябрьской революции, отмечает историк.
Можно сказать, что в определённой степени Зорге повлиял на ход Второй мировой войны. Ведь он не просто узнал о том, что Япония не намерена нападать на СССР. Зорге через Одзаки подвёл японцев к такому решению. Власти страны получали доклады и аналитические записки, склонявшие их к определённому решению,
- подчёркивает Николай Долгополов.
В итоге японская элита пришла к мнению, что нападать на СССР рано: нужно сначала посмотреть, как пойдут дела у немцев. А если у вермахта будут успехи на Восточном фронте - вступить в войну на Дальнем Востоке с минимальными рисками. А пока военно-политическое руководство страны решило напасть на США.
Свежие комментарии