На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 192 подписчика

Свежие комментарии

  • Maxim
    Что-то лица на фото уж очень красные, в стенограмме - есть отчёт по литражу?Билл, одолжи 2,5 ...
  • Вова Рябов
    Батька же предлагал нам более дешёвый бензин с нашей нефти.но не пустили.а почему?Дефицит бензина о...
  • Maxim
    Национализировать НПЗ, как в Китае - Cinoil, плюс - госпрограмма строительства мини- НПЗ в скрытых / удалённых районах..Дефицит бензина о...

Русский офицер назвал роковые ошибки во время охоты дронов: "У многих нервы сдают"

Беспилотники стали главным открытием спецоперации. Впервые так массово их начали применять именно в украинском конфликте. Небольшие по размеру, но очень эффективные и опасные БПЛА способны достать цель даже в самых труднодоступных местах. Нередко в Сети появляются кадры, на которых военным приходиться едва ли не в последнюю секунду уворачиваться от летательного аппарата.

Но как противостоять этому опасному оружию? Русский офицер назвал роковые ошибки во время охоты дронов: "У многих нервы сдают". Подробности - в материале Царьграда.

Дважды раненный офицер спецназа Владимир Павлов (имя изменено) шёл к своим 27 километров. На протяжении всего пути на него охотились вражеские беспилотники. Выжить в таких условиях было невероятно сложно, но наш боец справился.

Военнослужащий был ранен в 01:40, а добрался до наших позиций около 23:30. Помогло то, что в кармане у Владимира был полный карман обезболивающих препаратов. По ощущениям собеседника Царьграда, охота беспилотника на бойца схожа с охотой человека на зайца. Тем не менее, от этих "птиц-убийц" всё же можно спастись.

По словам Павлова, укрываться от БПЛА лучше за деревом. Если деревьев нет, подойдёт кустарник. На Украине, к примеру, растёт достаточно много орешника. Однако и по нему ни в коем случае нельзя бежать.

Если даже мониторщик висит над посадкой, ты идёшь по ней спокойно, вразвалочку, не ускоренным шагом. Дует ветерок, листья шевелятся и твой камуфляж незаметно мелькает в прогалах. Мониторщик не вглядывается в какие-то пару квадратных метров. Он смотрит общую картину — у него датчик движения. Но как только внизу что-то ускорилось, мелькнуло быстрее чем всё остальное, туда сразу автоматически наводится камера.

И оператор уже начинает этот квадрат разглядывать пристально,

- отметил офицер.

Некоторые военные полагают, что чем быстрее они будут передвигаться по посадке, тем безопасней их путь. Но, как уверяет Владимир, это смертельная ошибка. Ни от одного беспилотника убежать невозможно. А когда его датчик движения находит бегущего, за целью могут отправиться сразу несколько дронов. Какой-то из них всё же догонит.

Бежать надо, когда ты уже понял, что тебя заметили и на тебя началась охота. Стартуешь и несёшься до первого укрытия. Но никогда не надо укрываться от дрона в блиндаже, который видно сверху. Лучше спрятаться в густом кустарнике. Забежал в него метров на 10 вперед и тихонько метров на 30 вернулся обратно. Сел под кустом и сиди не дыши. В густую посадку камикадзе не залетит. Только с разгона может врезаться. А так у него винты запутаются, он упадёт и даже не взорвётся. Скорее всего, дрон-разведчик будет наводить на это место миномёты и АГС. Но поскольку взрывы будут от тебя в 30 метрах, то ты гарантировано даже не ранен,

- поделился своим опытом Павлов.

 

 

В то же время, как советует боец, сидеть под кустом нужно не менее 40 минут - пока противник не отстреляется и не решит, что цель поражена. Ещё важно помнить, что у всех дронов ограниченный заряд аккумулятора - максимум 1,5 часа. А между сменами, пока один улетит и другой прилетит, есть интервал 10-20 минут. Кстати, украинцы экономят электричество. В этот интервал нужно встать и спокойным шагом покинуть район.

У многих нервы сдают в ситуации, когда дрон в пяти метрах над головой висит и жужжит. Это как в охоте на зайца. Он тоже сидит до определённого времени. Но когда ты близко к нему подходишь, не выдерживает и срывается. Надо перебороть в себе страх и не рыпаться,

- сообщает спецназовец.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Ссылка на первоисточник
наверх