На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 090 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    там же казнят за наркотику😱Гражданину России...
  • ВАРЯГ РУС
    "Папик"? Неужели Баранец? Он так "горячо" убеждал всех нас, что это "фейк" и происки врагов государства. Что можно пр..."Сколько можно те...
  • ВАРЯГ РУС
    Странно. А в Министерстве транспорта вот уже как лет 15 нас уверяют, что во ВСЕХ производящихся в стране автобусах, э...В Москве электроб...

Центробанк введет лимиты на банке активности: 4 трлн рублей под контролем

Центральный банк России с 2026 года введет лимиты на иммобилизованные активы банков. На конец 2024 года их объем достиг 4 трлн рублей. Цель — снизить риски и развивать рынок капитала. Превышение лимита приведет к вычету из капитала.

Центральный банк России намерен ввести с 1 октября 2026 года лимиты, адаптированные к рискам, касающиеся доли иммобилизованных активов в капитале финансовых учреждений.

Об этом было объявлено на официальном сайте Центрального банка.

По информации пресс-службы Центробанка,

регулятор планирует ограничить риски вложений банков в непрофильные активы, которые не обладают требованиями по возвратности, обладают ограниченной ликвидностью и несут акционерные риски (иммобилизованные активы).

По итогам 2024 года, по сведениям Центрального банка, сумма иммобилизованных активов составила 4 трлн рублей, что эквивалентно около 20% совокупного капитала российских банков. В некоторых крупных финансовых учреждениях эта доля превышает 30%.

В механизме новых ограничений планируется поэтапная адаптация норм с 2026 до 2030 года, привязанная к проценту от капитала банков. Установленный ориентир составляет 25%. Если лимит превышен, из капитала банка будет произведен соответствующий вычет.

Ранее Эльвира Набиуллина, руководитель Центрального банка России, подчеркивала важность стратегического поворота в направлении развития рынка капитала.

 

Ссылка на первоисточник
наверх