Центральный банк России с 2026 года введет лимиты на иммобилизованные активы банков. На конец 2024 года их объем достиг 4 трлн рублей. Цель — снизить риски и развивать рынок капитала. Превышение лимита приведет к вычету из капитала.
Центральный банк России намерен ввести с 1 октября 2026 года лимиты, адаптированные к рискам, касающиеся доли иммобилизованных активов в капитале финансовых учреждений.
Об этом было объявлено на официальном сайте Центрального банка.По информации пресс-службы Центробанка,
регулятор планирует ограничить риски вложений банков в непрофильные активы, которые не обладают требованиями по возвратности, обладают ограниченной ликвидностью и несут акционерные риски (иммобилизованные активы).По итогам 2024 года, по сведениям Центрального банка, сумма иммобилизованных активов составила 4 трлн рублей, что эквивалентно около 20% совокупного капитала российских банков. В некоторых крупных финансовых учреждениях эта доля превышает 30%.
В механизме новых ограничений планируется поэтапная адаптация норм с 2026 до 2030 года, привязанная к проценту от капитала банков. Установленный ориентир составляет 25%. Если лимит превышен, из капитала банка будет произведен соответствующий вычет.
Ранее Эльвира Набиуллина, руководитель Центрального банка России, подчеркивала важность стратегического поворота в направлении развития рынка капитала.
Свежие комментарии