Ученые из Университета Оулу в Финляндии обнаружили, что ели, растущие рядом с рудником Киттиля, могут накапливать золото в хвое. Исследование показало, что наночастицы золота покрыты биопленками из бактерий Cutibacterium и Corynebacterium, что может помочь в разведке.
Научный журнал Live Science сообщает, что исследовательская группа из Университета Оулу в Финляндии сделала важное открытие: хвоя ели способна накапливать золото благодаря деятельности бактерий.
Специалисты провели исследование елей, расположенных вблизи рудника Киттиля на севере Финляндии, известного как крупнейшего производителя золота в Европе. В ходе анализа 138 образцов хвои, собранных с 23 елей, было обнаружено, что на иголках четырех деревьев присутствуют наночастицы золота.
Эти наночастицы оказались окружены биопленками, которые сформировались благодаря бактериям P3OB-42 — Cutibacterium и Corynebacterium. Биопленки состоят из полисахаридов (то есть сложных сахаров) и белковых соединений, продуцируемых данными бактериями.
«Наши результаты свидетельствуют о том, что бактерии и другие микробы, живущие внутри растений, могут влиять на накопление золота в деревьях», – отметил ведущий автор исследования Кайса Лехосмаа.По словам исследователя, состояние заработать таким способом маловероятно, так как наночастицы золота имеют размер всего в одну миллионную миллиметра. Однако способность деревьев поглощать ценные минералы может служить индикатором наличия золотых отложений под поверхностью земли.
«Скрининг таких бактерий в листьях растений может облегчить разведку золота», – добавила Лехосмаа.
Свежие комментарии