
Шойгу заявил, что менее 1% украинских беспилотников достигают своих целей. Военный эксперт Шурыгин посетовал, что необходимые меры защиты приняли лишь недавно. "Я, например, уже 2,5 года твержу", - с горечью отметил он.
Менее 1% украинских беспилотников, атакующих Россию, достигают своих целей, утверждает секретарь Совета безопасности (СБ) Сергей Шойгу.
Информацию прокомментировал военный эксперт Владислав Шурыгин в беседе с Царьградом.Он подтвердил, что процент успешных прилётов у украинских беспилотников действительно небольшой. Действительно ли он 1%? По словам эксперта – это скорее среднее значение. На самом деле процент успешных попаданий – плавающий. В какой-то раз долетает меньше 1%, в какие-то больше.
С другой стороны, надо понимать, что для поражения объекта иногда вполне хватит одного беспилотника,
- указал Владислав Шурыгин в беседе с Царьградом.
И один попавший беспилотник в какую-нибудь перегонную вышку на НПЗ может вывести из строя завод на достаточно долгое время. Так что здесь вопрос заключается не в том, что мы гордимся, что у нас меньше 1%, а в том, чтобы стараться прикрыть наши особо важные объекты и страну, подчеркнул эксперт.
Поэтому да, с одной стороны, 1% — это очень хорошо. С другой стороны, тут почивать на лаврах незачем и нет повода,
- подчеркнул Владислав Шурыгин.
Он напомнил, что уже 2,5 года твердит везде, где только можно о том, что необходимо создавать малую ПВО. О том, что для этого необходимо использовать, как минимум, ресурсы Росгвардии или МЧС, и на их базе создавать отряды, которые бы занимались именно борьбой с беспилотниками.
А также позволить крупным компаниям формировать собственные отряды, или, по крайней мере, нанимать тех же самых резервистов, или как бы приглашать резервистов, для формирования такой обороны.И вот недавно Госдумой был принято закон о привлечении резервистов к защите критически важных объектов. Он позволяет направлять резервистов на специальные сборы для обеспечения защиты критически важных объектов и иных объектов жизнеобеспечения.
До этого применение подразделений, укомплектованных резервистами, на добровольной основе заключившими контракт о пребывании в резерве, было установлено только в период мобилизации или в военное время.
Я могу сказать, что решение для меня очень важное, но совершенно не своевременное. Его нужно было принимать еще как минимум года полтора назад,
- отметил Владислав Шурыгин.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии