Германия отказывается использовать уцелевшую нитку "Северного потока - 2" для поставок российского газа. Секретные переговоры с США о возобновлении экспорта идут в Швейцарии. Россия не ожидает скорого решения вопроса.
Германские власти отказались от намерения начать транспортировку российского газа через уцелевшую нитку газопровода "Северный поток - 2".
Это заявление было сделано пресс-секретарем Министерства экономики Германии на брифинге для журналистов.Никаких размышлений на этот счет нет, - ответила представитель ведомства на вопрос о возможности возобновления поставок. По ее словам, официальные лица Германии не видят оснований для возвращения к импорту газа из России.
Согласно публикации в газете Bild от 4 марта, ссылающейся на анонимные источники, немецкое правительство изучает пути блокирования ввода "Северного потока - 2" в эксплуатацию, которые могут возникнуть из-за возможных переговоров между Россией и США. Газета отмечала, что секретные обсуждения о возобновлении поставок газа из России в Германию продолжаются в Швейцарии на протяжении нескольких недель. В центре этих переговоров находится "Северный поток - 2". Bild утверждала, что специальный посланник президента США Ричард Гренелл несколько раз неофициально посещал Швейцарию для обсуждения сделки. Встречи проходили в Штайнхаузене, где расположена штаб-квартира оператора газопровода компании Nord Stream 2 AG. По информации издания, ведутся переговоры о потенциальной "газовой сделке" между США и Россией.
Как заявил 14 марта вице-премьер России Александр Новак агентству Reuters, в настоящее время Россия не ожидает скорого решения в вопросе возобновления экспорта газа в Европу по "Северному потоку". "Пока неактуально", - отметил он.
Строительство "Северного потока - 2" завершилось 10 сентября 2021 года. Газопровод включает две нитки с общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год, пролегающие от российского побережья через Балтийское море до Германии. 26 сентября 2022 года было зафиксировано беспрецедентное разрушение на трех нитках газопроводов "Северного потока" и "Северного потока - 2", в результате чего только одна нитка последнего сохранилась. Генеральная прокуратура России начала расследование по делу о международном терроризме, а сроки восстановления газопроводов пока остаются неопределенными.
Свежие комментарии