На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 226 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    лучше бы пропал совсем оленевод шойгу😂🤮Пропавший Лавров ...
  • Арик Кука
    Все то, что делает МВД для граждан, обычно, бывает не бесплатно.Обновление ПДД: В...
  • Дмиртрий
    Ау! Авторы! ЧР почти полвека как освобождена, но российские законы там до сих пор не в почете.Вошла ли Россия в...

Пушкина убил герой Дюма? Судя по официальным бумагам, так думают в Минкульте

Одной буквы оказалось достаточно, чтобы заменить реальную личность на литературного героя

Фамилию человека, который произвёл роковой выстрел в великого русского поэта, Александра Сергеевича Пушкина, знают в России все, кто умеет читать. Все знают, что 8 февраля 1837 года Пушкин стрелялся с Дантесом. А вот как того Дантеса звали, оказывается, помнят далеко не все.

К примеру, в приказе Министерства культуры и распоряжении Комитета по охране памятников Смольного (КГИОП) об охране места последней дуэли Пушкина, упоминается некий Э.Дантес. Ошибку в документе в 2023 году обнаружила юрист Юлия Коновалова. Об открытии Коноваловой сообщает КП.Санкт-Петербург.

На самом деле Дантеса звали Жорж. А вот Э.Дантеса, не менее известного и куда более популярного, никогда на свете не существовало. Это герой романа Дюма "Граф Монте-Кристо" Эдмон Дантес. Собственно, если вчитаться в роман повнимательней, окажется, что в 1837 году Дантес уже бежал из замка Иф и ещё не вернулся в Париж. Он был богат и путешествовал. Мог, теоретически, заглянуть в Россию... Но всё-таки литературный герой никак не мог выстрелить в поэта.

Но в бумаге-то чёрным по белому сказано: Э.Дантес. Юрист обратилась в музей-квартиру Александра Сергевича Пушкина. Там документ перечитали и удивились. Напомнили, что поэта ранил на дуэли Жорж Шарль Дантес. Предположили, что ошибка вкралась случайно: буквы э и ж соседствуют на клавиатуре, или же автор документа только что перечитал Дюма.

Коновалова обратилась к чиновникам. В Смольном согласились, что в документе допущена опечатка Назвали ошибку технической и заявили, что место дуэли Пушкина памятник федеральный, а потому ошибку нужно сначала исправить в приказе Минкульта.

Авторы ответа попытались успокоить Коновалову тем, что от инициала ничего не изменится и памятник истории и культуры всё равно будет охраняться.

Сама Юлия намерена добиться того, чтобы документ привели в соответствие с истиной. Иначе, шутит Коновалова, приказ можно считать подтверждением конспирологической теории о том, что Пушкин выжил и долго потом работал во Франции под псевдонимом Александр Дюма.

 

Ссылка на первоисточник
наверх