В зауральские больницы из-за укусов клещей обратились 5 116 человек (из них 1 186 — дети). 20 человек заразились клещевым энцефалитом, 18 — клещевым боррелиозом. Такую статистику приводит управление Роспотребнадзора по Курганской области.
В лаборатории проверили более 1400 членистоногих. В 15 из них обнаружили возбудителей вируса клещевого энцефалита, в 55 — клещевого боррелиоза, в 5 — моноцитарного эрлихиоза человека, в двух — гранулоцитарного плазмоза человека.
947 укушенных вакцинировались против клещевого энцефалита (из них 445 — дети). Пострадавшим провели серопрофилактику.В Роспотребнадзоре просят жителей Зауралья пользоваться репеллентами, осматривать одежду и тело, а также носить закрытую одежду и обувь. Эксперты советуют страховаться от укуса клеща: полис гарантирует укушенному положенную дозу иммуноглобулина.
Что делать после укуса? Советует МЧС
Клещ фиксируется в коже при помощи ротового аппарата. Дёргать его нельзя: можно оторвать тело и оставить "головку". Это вызовет сильную воспалительную реакцию. В МЧС России дают рекоментации, как нужно действовать при укусе.
1. Обработайте место укуса этиловым спиртом или одеколоном. Сделайте петлю из нитки. Аккуратно поместите петлю между "головкой" и телом клеща, зафиксируйте. Потяните за нить без резких движений, при этом закручивая ее. После удаления клеща обработайте кожу йодом.
2. Клеща нельзя выбрасывать: его проанализируют специалисты на наличие возбудителей вируса. Поместите его в небольшую ёмкость с плотной крышкой и положите влажную марлевую салфетку. Незамедлительно обратитесь в больницу и передайте клеща медикам.
Свежие комментарии