
Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе выразил надежду, что страна сможет вступить в ЕС к 2030 году, несмотря на текущие сложности и регресс, упомянутый в отчете Еврокомиссии. В мае 2024 года парламент принял закон, ухудшивший отношения с ЕС.
Правительство Грузии выражает надежду на вступление в Европейский Союз к 2030 году, несмотря на актуальные отношения между Брюсселем и Тбилиси.
Премьер-министр республики Ираклий Кобахидзе поделился данной информацией с представителями прессы.Ранее Европейская комиссия опубликовала ежегодный отчет о расширении, в котором было отмечено, что интеграция Грузии в ЕС практически остановилась в связи с "регрессом".
"Этот доклад, конечно, демонстрирует двойные стандарты и несправедливость. Это указывает на серьезные проблемы в европейской бюрократии. Повторюсь, наши ожидания связаны с тем, что ситуация окончательно изменится в Евросоюзе. Мы стремимся стать его членами к 2030 году и надеемся, что до этого времени в ЕС произойдут радикальные перемены", - отметил Кобахидзе.
В мае 2024 года грузинский парламент утвердил закон "О прозрачности иностранного влияния". Это привело к ухудшению отношений страны с ЕС и США. Европейский Союз многократно обращался к грузинским властям с призывом отказаться от этого закона. Тем не менее, лидеры партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" продолжали поддерживать закон, объясняя его целью прозрачность финансовых потоков негосударственных организаций, действующих в Грузии, некоторые из которых подозревались в намерении спровоцировать революцию.
26 октября 2024 года на парламентских выборах победила партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия", получив 53,93% голосов и заняв 89 из 150 мест в парламенте.
28 ноября 2024 года партия решила отложить до 2028 года обсуждения с ЕС по вопросу начала переговоров о вступлении в Европейский Союз и отказаться от всех бюджетных грантов, предоставляемых Евросоюзом.Ранее мы писали о критике Марии Захаровой в адрес Европейского Союза за вмешательство в украинские дела, что по её словам угубило экономические перспективы Украины. Она утверждала, что действия европейских стран негативно сказались на экономическом потенциале Украины, не позволив ей стать региональным экономическим лидером.
Свежие комментарии