На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 122 подписчика

Неудобная правда о борьбе с инфляцией в России: ЦБ сделал признание. Зато честно

Вскрылась неудобная правда о борьбе с инфляцией в России. ЦБ сделал признание. Оказывается, решающий вклад внесли даже не действия самого регулятора. Ситуацию прокомментировал Павел Самиев: зато честно.

В программе "Царьград. Главное" прозвучала неудобная правда о борьбе с инфляцией в России. ЦБ, по сути, сам сделал признание.

На него в эфире передачи обратил внимание экономист Павел Самиев.

Так, из отчётов самого же регулятора следует, что главными факторами замедления роста цен стали не высокие ставки, не денежно-кредитная политика Банка России, а совсем другие обстоятельства. Зато честно.

Уровень ставки ниже 15% уже совершенно по-другому будет смотреться с точки зрения конъюнктуры. Это хоть как-то позволит нам выкарабкаться из текущей ситуации, когда грозит рецессия, хоть как-то оживит кредитование, инвестиции. Но это достаточно сильное понижение ставки. Это будет, наверное, только политическое решение, если так это произойдёт,

- отметил собеседник "Первого русского".

Он указал, что у Центробанка есть собственная аналитика, которая подтверждает, что нынешнее снижение инфляции связано не столько с жёсткой кредитно-денежной политикой, сколько с укреплением рубля и сезонными факторами:

У ЦБ есть аналитика, которую, в общем-то, он даже публикует, под которой подписывается. То есть они там понимают, что вклад в снижение инфляции, которое мы сейчас видели за несколько месяцев, больше внесла даже и не ставка, и не такая жёсткая денежно-кредитная политика ЦБ, а укрепление рубля. Это один из ключевых факторов.

И сейчас сезонность ещё: летом у нас всё время дефляция или очень низкая инфляция.

Эксперт добавил, что в официальных документах регулятор прямо признаёт эти обстоятельства, но при этом почему-то продолжает держать ключевую ставку на высоком уровне:

То есть Центральный банк признаёт и пишет о том, что укрепление рубля внесло свой вклад. А также факторы, которые вообще не связаны с денежно-кредитной политикой. Как раз эта сезонность. И при этом ЦБ всё равно сохраняет высокую ставку, хотя она, получается, гораздо менее важна как инструмент влияния на инфляцию. Видимо, более серьёзное снижение ставки возможно только вследствие соответствующего политического решения.

 

Ссылка на первоисточник
наверх