Нехватка снарядов у Вооруженных сил Украины связана с провальной политикой США по развитию военно-промышленного комплекса, которая продолжалась на протяжении нескольких президентских администраций. Об этом сообщает Reuters.
К таким выводам агентство пришло по итогам опроса десятка действующих и бывших военных чиновников США, Украины и НАТО.
Также был изучен ряд конфиденциальных брифингов армии США и документации Пентагона.Согласно опубликованным данным, до 2018 года США практически не производили 155-миллиметровые артиллерийские снаряды, которые являются ключевым типом снарядов, используемых ВСУ. Кроме того, американские власти допустили целый ряд ошибок при модернизации оборонных предприятий, в результате чего стоимость производства боеприпасов выросла, а поставленные сроки выполнены не были.
Кроме того, авторы материала обратили внимание на проблемы с импортом ряда необходимых ресурсов для производства вооружений. Журналисты выяснили, что план по замене устаревшего завода в Вирджинии, который производил топливо для запуска снарядов, отстал от запланированного на десять лет и почти удвоился в цене. Эта задержка привела к тому, что США стали больше полагаться на сырье из-за рубежа.
В одном внутреннем документе армии США от 2021 года подробно описывается "иностранная зависимость" по меньшей мере от дюжины химических веществ, произведенных в Китае и Индии, странах, имеющих тесные торговые связи с Россией. Особая ирония заключается в том, что довоенный план США по закупке взрывоопасного тротила из-за рубежа включал контракты с заводом на востоке Украины.
Завод в первые дни специальной военной операции перешел под контроль России,
- с грустью констатирует Reuters.
По мнению журналистов агентства, именно подобные системные ошибки американского руководства привели к нынешнему кризису с вооружениями, а не какие-либо другие факторы.
Тем временем, резюмирует Рейтерс, России удалось расширить несколько пороховых заводов, все они относятся как минимум ко Второй мировой войне. Русский завод в Казани когда-то производил порох еще для Екатерины Великой. Даже после того, как спрос упал после распада СССР, России удалось сохранить открытыми свои заводы там, а также в Перми и Тамбове, частично за счет диверсификации поставок жидкой нитроцеллюлозы для гражданского использования в качестве красок или лаков.
Свежие комментарии