На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 095 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера Роднова
    Кто вас возьмет в ЕС придурки? Совсем мозги высохли. В ЕС не берут Турцию уже лет 20 если не больше.Хохлы за них поги...Армения хочет в Е...
  • Сергей Туренко
    А что насчет удара по американцам, так как закладывать полетное задание, управление и наведение на цель будут америка...Чрезвычайные ново...
  • Вера Роднова
    Никогда еще о наркоманах так не заботились.Эвакуация из Киев...

Защита традиционных ценностей – политический мейнстрим современной России

Проект "Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей" был в целом поддержан в Общественной палате, хотя действительно были и негативные мнения. Поэтому Минкультуры приняло решение о том, что необходимо доработать данный документ. Не отозвать, а именно приостановить обсуждения для доработки.

Вообще о необходимости сохранения и укрепления традиционных ценностей говорится в Стратегии национальной безопасности, принятой президентским указом ещё в июле 2021 года. И именно традиционные ценности ставятся во главу угла всей культурно-образовательной политики нашей страны. Наш президент неоднократно выступал с призывом поддержать традиционные ценности и не допустить насаждения чуждых, нетрадиционных. Так что сегодня это то, что называется "мейнстримом современной политики", когда высшее руководство нашей страны на уровне и выступлений, и официальных документов поддерживает именно традиционные ценности.

Насколько я понимаю, сейчас никто не подвергает сомнению сам политический курс. И даже в обращениях деятелей театра и кино, которые выступили против проекта "Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей", они сделали оговорку о том, что все они за традиционные ценности, однако их не устраивает сам документ.

Сейчас мы ждём официального отзыва от Общественной палаты по итогам слушаний, прошедших 7 февраля, в которых будут даны все те обобщения и замечания, которые были высказаны многочисленными выступающими. В Общественной палате выступило более 20 человек, и из них всего один выступил против документа.

Это – представитель Союза театральных деятелей. Ещё два человека подвергли документ критике и написали, что он требует переработки, а все остальные, более двадцати, его поддержали, дав самые разные конструктивные замечания. Так что для начала ждём эти замечания от Общественной палаты.

Кроме того, поступило полторы тысячи замечаний (более 500 страниц!) с портала государственных актов. Мы сейчас разбираем этот огромный объём документов. Из них, правда, большинство в духе "мы вас поддерживаем" или "мы вас не поддерживаем", без конкретики, но много и конструктивных замечаний. Посмотрим, что из этого можно будет извлечь и учесть при доработке проекта.

Но самое главное, что нужно понять тем, кто пытается представить "Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей" как "возрождение цензуры". В этом документе вообще нет ни слова о цензуре. Цензура – это требование предварительного согласования того, что издаётся на бумаге или в электронном виде, или выпуска спектаклей и кино. Но документ ничего не запрещает. Он не про цензуру, а про поддержку культуры и искусства, в этом его пафос. Но при этом, конечно же, он обозначает приоритеты, чтобы государственную поддержку получили достойнейшие.

 

Ссылка на первоисточник
наверх