Адвокат генерала Попова Сергей Буйновский высказался о приговоре и письмах людей в поддержку своего подзащитного. Он напомнил, что, согласно Конституции, главным источником власти в стране является народ. А народ своё мнение обозначил очень чётко, поэтому "суд обязан это услышать".
Буйновский, который ранее подал апелляцию на приговор генерала Ивана Попова, высказался по поводу широкой народной поддержки своего клиента.
Он получил более 15 тыс. писем в которых говорится о несправедливости решения суда. Эти письма отправляли самые разные люди - обычные рабочие, руководители крупных предприятий, солдаты, генералы, юристы, врачи, адвокаты и даже бывшие судьи и прокуроры.Адвокат напомнил, что Конституция России считает народ - главным источником власти в стране. А когда народ массово показывает, что он не согласен с решением суда, это значит, что где-то произошла разбалансировка системы.
Решение выносится от имени народа. Если народ говорит, что приговор несправедливый, то суд обязан это услышать. То есть граждане страны не удовлетворены таким приговором,
- отметил Буйновский в разговоре с Царьградом.
Он обратил внимание на три принципиальные вещи. Во-первых, люди не верят в вину Попова. Во-вторых, они видят явное несоответствие инкриминируемого преступления и назначенного за него наказания. В-третьих, они видят, что государство легко отпускает на фронт насильников и убийц, которые решаются подписать контракт в обмен на амнистию, но при этом не пускает боевого генерала, который имеет колоссальный опыт и чья статья намного мягче, чем у "особо тяжких" товарищей, попадающих в отряды "Шторма Z".
Это поднимает ещё один важный вопрос.
Что важнее для страны на данный момент: посадить Попова или отправить на фронт толкового и опытного генерала, который может приносить новые победы русской армии?Когда боевому генералу, который показал свой профессионализм в деле, отказывают в возвращении на СВО, то наверное, стоит задаться вопросом, а справедливо ли это в нынешних условиях? Что важнее для страны в этот период времени?
- задаётся вопросом юрист.
Напомним, 24 апреля Тамбовский гарнизонный военный суд приговорил бывшего командующего 58-й армией ВС России Ивана Попова к пяти годам лишения свободы и лишению генеральского звания, признав его виновным в краже металлоконструкций на 100 млн рублей, которые выделялись армии для строительства защитных сооружений в Запорожской области.
При этом эксперты и представители общественности обратили внимание на ряд странностей. Первое - уголовное дело появилось после того, как генерал высказался о проблемах на фронте. Второе - власти Запорожской области отказались признавать себя потерпевшей стороной, но это никак не повлияло на ход процесса. Третье - сам Попов пользуется огромным уважением как среди солдат, так и среди офицеров. Он считается большим патриотом и толковым специалистом. Именно его 58-я армия успешно отразила украинское контрнаступление на Запорожском направлении в 2023 году. Четвёртое - генерал Попов ведёт довольно аскетичный образ жизни, который никак не вяжется с выводом суда о краже 100 млн рублей. Пятое - Попов просил отправить его в зону СВО в качестве командира отряда "Шторм Z", но ему отказали.
Политический блогер Юрий Подоляка считает, что дело против Попова является политическим заказом некоего влиятельного лица из военной верхушки. Это своеобразная месть за озвученный доклад о проблемах на фронте. И по той же причине Попову запретили отправиться в зону СВО. Для заказчика принципиально важно, чтобы его оппонент сел в тюрьму.
Свежие комментарии