На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 108 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВЛАДИМИР ЯБРОВ
    Смешно Амеры??? Конечно смещно! не хотите по человечески!! Будет по справедливости!!!Трамп перешёл все...
  • Eduard
    Свои деньги взяточные Украине отдай!"Не просто заморо...
  • Svetlana Kuzmina
    Мне интересно, когда Трамп конфискует награбленные деньги и имущество Зеленского - до пинка под зад или после? Все на..."Не просто заморо...

Страх и ненависть в Токио: Путин превращает Курилы в налоговый рай – японцы в шоке

Япония заявила, что планы Москвы по созданию особой экономической зоны на Курилах, которые огласил на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) во Владивостоке президент России Владимир Путин, противоречат позиции Токио. Призывы к японским и зарубежным компаниям об участии в экономическом освоении территории не отвечают, по словам генсека правительства Японии Кацунобу Като, "духу договоренности", достигнутой лидерами двух государств о совместной экономической деятельности на островах Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи.

Исходя из этой позиции, премьер-министр Ёсихидэ Суга в этом году полностью проигнорировал ВЭФ, хотя его предшественник Синдзо Абэ четыре раза посещал форум. В этом трудно не увидеть в том числе и популистского жеста – нынешний премьер очень непопулярен, рейтинг его правительства упал ниже 30% - а японский обыватель очень любит политиков, которые обещают "вернуть острова".

Планы России усиленно и ускоренно развивать Курилы, которые анонсировал в июле в ходе поездки по региону премьер-министр Михаил Мишустин, в Токио сразу встретили в штыки. Тот визит Като назвал "противоречащим последовательной позиции Японии в отношении северных территорий и вызывающим большое сожаление", а глава МИД Тосимицу Мотэги – "задевающим чувства народа Японии". Был также выражен протест послу России в Японии Михаилу Галузину, который счёл его "неприемлемым", поскольку Курилы были переданы России "на законных основаниях после Второй мировой войны". Замминистра иностранных дел России Игорь Моргулов также выразил тогда протест в связи с "недружественными шагами в контексте территориальных притязаний Токио" к России. А пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков указал, что глава правительства "посещает те российские регионы, которые считает необходимым и над развитием которых, в том числе и в сотрудничестве с нашими партнёрами, предстоит много работать".

Чем так недовольны японцы?

За время после поездки премьера Мишустина на Курилы планы развития островов приняли конкретные очертания. Их презентовал на ВЭФ президент Путин - речь идёт о настоящем налоговом рае, действующие в котором "параметры налоговой нагрузки, стоимости заёмного капитала, скорости и качества государственных услуг для бизнеса должны быть глобально конкурентоспособными…, лучшими во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе". "Беспрецедентный набор льгот и стимулов" для привлечения русских и иностранных инвесторов предусматривает полное освобождение бизнеса на 10 лет "от уплаты ключевых налогов на прибыль, на имущество, земельного и транспортного налога". Этим смогут воспользоваться компании, которые будут реально работать в регионе. "Для таких компаний будут установлены и пониженные страховые взносы в размере 7,6%, так же на 10 лет", - отметил президент России.

"Кроме того, на всей территории Курильских островов будет действовать режим свободной таможенной зоны, то есть ввозить товары, оборудование и вывозить готовую продукцию будет проще и удобнее", - добавил Путин. В рамках этой зоны не будет взиматься НДС, "пока товар не покинет территорию Курил". Исключения, указал президент России, будут сделаны только для посредников, производства подакцизных товаров, добычи и переработки углеводородов, ценных водных биоресурсов, "потому что это и так высокодоходные виды деятельности, высокодоходный бизнес". Всё, как видим, разумно, чётко и справедливо. "Японских партнёров" Путин также пригласил поучаствовать в развитии Курил - с учётом предоставляемых налоговых, таможенных и административных льгот.

Почему они недовольны?

Почему же так недовольны в Токио, если Путин, зазывая на Курилы иностранных инвесторов, японцев даже специально упомянул? Потому что японцы считают четыре южных курильских острова своей вотчиной, где должна действовать японская юрисдикция. Никаких иностранных инвесторов – китайцев, корейцев и прочих – им на Курилах совершенно не надо, они и от русского населения при случае найдут возможность избавиться.

Несколько десятилетий в Японии надеялись, что у новой России не хватит сил развивать Дальний Восток, что Курильские острова станут, фактически, выморочными, и их будет можно с помощью каких-нибудь фиговых листочков для русских, а то и взяток, положить себе в карман. Борис Ельцин дважды – в 1992 и 1997 годах – едва не "подарил" Южные Курилы японцам. Они слишком долго надеялись на это, ожидая нового благоприятного случая. Но теперь, видя, что Москва намерена превратить регион в процветающий офшор, куда устремятся капиталы со всего АТР, и официальный Токио, и широкие круги японской общественности, наконец, осознали, что никакого аншлюса не будет. На "спорных" островах скоро забурлит экономическая жизнь, в том числе с участием иностранного капитала, и они уже никогда снова не станут японскими. Это надо пережить. Отсюда и злоба, проникающая в японские СМИ наряду со здравыми голосами, призывающими переступить через прошлое ради настоящего, и бойкот премьера Суги форума ВЭФ, протесты японского МИД. Им нужно время, чтобы смириться с тем, что Россия своей территорией не торгует.

Что с того?

Выход для японцев из этой казалось бы неразрешимой ситуации до банальности прост. Его озвучил сегодня, выступая по видеосвязи на международном форуме "Хабаровский процесс: исторические уроки и современные вызовы", директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин: "Было бы исторически справедливым, чтобы официальный Токио согласился признать итоги Второй мировой войны. Я убежден, что такое решение послужило бы самой прочной основой для вывода и развития двусторонних отношений на качественно новый уровень, позволяющий искать развязки по всем, в том числе и по самым чувствительным вопросам".

О том же самом неоднократно говорил и глава МИД России Сергей Лавров: "вопросы суверенитета над островами не обсуждаются", Япония должна "признать потерю четырёх островов по итогам Второй мировой войны" и что "на конференции в Сан-Франциско 1951 года Токио добровольно отказался от претензий на Курилы". Президент Владимир Путин также неоднократно заявлял, что флаг России над любой частью Курил не будет спущен никогда – Москва их никогда и никому не отдаст, сама будет вкладывать средства в развитие региона, если японцы по политическим причинам проигнорируют выгоды от хозяйственной деятельности на русских Курилах. А президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков ещё и доходчиво объяснил, почему "это практически невозможно". Потому что приход на Курилы японцев автоматически означает и приход американцев, имеющих право "размещать различные объекты военной инфраструктуры в любой точке Японии, по сути, не спрашивая на то разрешения Токио".

Песков имел в виду, что в 9-й статье советско-японской Совместной декларации 1956 года Москва (где в тот момент сидел ещё один любитель разбазаривать русские земли – Никита Хрущёв) "в знак доброй воли" соглашалась передать Японии острова Шикотан и Хабомаи с условием, что фактический их переход под контроль Японии будет произведен после заключения мирного договора. Однако в 1960 году Япония под нажимом США заключила с Вашингтоном договор о сохранении американского военного присутствия в стране, в котором было закреплено право американцев размещать на территории Японии свои вооруженные силы и военные базы.

Как Россия может отдать Токио четыре своих острова сегодня, особенно Кунашир и Итуруп, когда завтра на них могут появиться американские военные базы, Тихоокеанскому флоту запрут удобный выход из Охотского моря на просторы Тихого океана, а страна лишится колоссальных рыбных ресурсов, значительных запасов нефти, рения, используемого при строительстве космических кораблей? И это помимо создания убийственного для России прецедента разбазаривания своих земель, на которые претендуют другие страны. А таких немало.

Самое удивительное, что Россия при президенте Путине, тесно взаимодействовавшим с бывшим японским премьером Абэ, нашла, фактически, решение нерешаемой "курильской проблемы", учитывающее японскую щепетильность. Во-первых, Япония может продолжать считать, что острова принадлежат ей. Во-вторых, Россия ими обладает по факту и поступает, как со своей собственностью. В-третьих, обе стороны лояльно сотрудничают во взаимовыгодном хозяйственном освоении территорий, которые считают своими. Но эта конструкция, как видим, является слишком сложной для японского обывателя и националистических кругов, требующих "вынь да положь" Курилы.

Если Япония этим не удовлетворяется и хочет большего, это её проблемы. Значит, не получит вообще ничего. И чем позже японцы созреют для реальности и перестанут действовать иррационально, тем меньше они получат. Китайским инвесторам, например, вовсе не улыбается видеть японцев на Курилах. От России же требуется только это – быть сильной, иметь на Дальнем Востоке мощный военный кулак, неуклонно идти проложенным Путиным и Мишустиным курсом.

 

Ссылка на первоисточник
наверх