На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 110 подписчиков

Свежие комментарии

  • Яна Орлова
    Неужели не ясно еще, что эти беспилотники запускают диверсанты с территории России.Сигнал глушат, не...
  • Яна Орлова
    Правильно! Сколько можно этой болтовни? Свернуть бошки этим мразям - ворюгам, какие бы высокие посты они сейчас не з...Как враг прорвалс...
  • Eduard
    Какие словечки придумываютс "партнерство"! Лондон еа Украине переворот совершил подкупил Зеленского,накачивает деньга...Великобритания и ...

Шторм не сломал: Краснодарский край восстановил производство мидий на 100% несмотря на потери 2024 года

За 6 месяцев 2025 года фермы Кубани произвели 254 тонны мидий — вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года, восстановив объёмы после уничтожения 90% коллекторов штормами 2023 года.

Краснодарский край радикально восстановил объёмы производства мидий в 2025 году, преодолев последствия катастрофических штормов, сообщает Телеканал Краснодар.

По данным регионального минсельхоза, за январь-июнь предприятия аквакультуры вырастили 254 тонны этих моллюсков — на 100% больше, чем за первое полугодие 2024 года. Такой результат стал возможен после масштабной реконструкции ферм, пострадавших в ноябре 2023 года, когда ураганные ветра разрушили 90% коллекторов в акваториях Анапы и Геленджика.

Рыбоводческие хозяйства не только восстановили, но и модернизировали производство. Как отмечают во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства (ВНИРО), в 2025 году в крае введены новые садковые линии для форели и карпа, что способствовало общему росту выпуска рыбы на 18,8% — до 24,6 тыс. тонн. Особенно заметна динамика по растительноядным видам (+23%), чему помогло строительство инкубатора в Темрюкском районе. В отличие от мидий, производство устриц сохранилось на уровне 18 тонн из-за их более длительного цикла выращивания (2-3 года).  

Ключевую роль сыграли государственно-частное партнёрство и научные разработки. Согласно отчёту Росрыболовства, в 2024-2025 годах кубанские предприятия получили 1,2 млрд рублей субсидий и 2,3 млрд частных инвестиций. Эти средства направлены на установку штормоустойчивых коллекторов с полипропиленовыми канатами вместо изношенных сеток, запуск 8 цехов по шоковой заморозке моллюсков в Новороссийске и внедрение УФ-систем для борьбы с цветением воды, погубившим 40% молоди в 2024 году.

  

Эксперты прогнозируют дальнейший рост. Как заявил замминистра сельского хозяйства края Алексей Коробка, до конца 2025 года планируется увеличить производство мидий до 600 тонн. Уже подписаны контракты на поставку продукции в Абхазию и Турцию, где спрос на русские морепродукты вырос на 22% за год. Одновременно в Ейске строится первый в России завод по переработке мидийного белка для спортивного питания — его запуск намечен на 2026 год.

 

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх