Полтора месяца назад, в преддверии 9 мая, извечные оппозиционеры, смысл существования которых заключается в критике всего, что делает Путин, яростно верещали: как же так, сломали традицию, отказались от проведения парада в День Победы.
И вот теперь, когда торжественное шествие войск по Красной площади решено провести в историческую дату – 24 июня, день в день с тем самым первым Парадом Победы, который состоялся в 1945-м, собственно, те же самые люди с не меньшим ожесточением кричат: мол, а зачем вы это делаете?
Спорить с ними, это же очевидно вполне, бесполезно. А потому лучшим ответом им станет, пожалуй, мнение самих ветеранов-фронтовиков.
Как это было в 1945-м
Решение о проведении того, первого парада было принято через неделю после Дня Победы. Очень быстро посчитали, что подготовка займёт больше месяца, поэтому изначально высказывалась мысль назначить его на 22 июня – дату начала Великой Отечественной войны – как ознаменование того, с чего всё началось и чем закончилось.
Но потом, поразмыслив, переиграли – до сих пор никто точно не знает почему. Это было решение Сталина. То ли оттого, что в 1945-м 22 июня выпадало на пятницу, то есть это был не выходной день, то ли принципиально не захотели накладывать одно событие на другое.
Как бы то ни было, первый Парад Победы начался ровно в 10 утра 24 июня.
Важнейший момент парада 1945 года: советские солдаты бросают немецкие знамёна на землю. Фото: Евгений Халдей / ТАСС.
В нём принимало участие порядка 35 тысяч человек – примерно 31 тысяча рядовых и сержантов, чуть меньше трёх тысяч офицеров (в том числе 249 генералов и 24 маршала) и сводный военный оркестр.
Первым по Красной площади двинулся сводный полк барабанщиков-суворовцев, за ним вышли сводные полки фронтов в порядке их расположения с севера на юг: Карельский, Ленинградский, 1-й Прибалтийский, 3-й, 2-й и 1-й Белорусские, 1-й, 2-й, 3-й и 4-й Украинские, сводный полк Военно-морского флота.
Впереди каждого сводного полка фронтов шли командующие фронтами и армиями, а Герои Советского Союза несли знамёна воинских частей и соединений.
Кстати, в рядах 1-го Белорусского в отдельной колонне маршировали военнослужащие Войска польского. Для каждого сводного полка оркестр исполнял особый марш.
А единственным иностранным генералом в том параде был командующий 1-й Болгарской армией Владимир Стойчев, кавалер ордена Суворова I степени и ордена Кутузова I степени. Он шёл впереди сводного полка 3-го Украинского фронта.
Вслед за полками прошла колонна бойцов с 200 опущенными книзу знамёнами и штандартами поверженных немецко-фашистских войск: под барабанную дробь их сбросили к подножию мавзолея.
Далее на площадь выдвинулась боевая техника: сначала крупнокалиберные пулемёты и орудия малого и среднего калибра, затем противотанковые пушки калибром 46-мм, 76-мм и 100-мм – ЗИС-3, БС-3, гаубицы М-30, – установки реактивной артиллерии М-31, за которыми появились крупнокалиберные орудия: танки Т-34 и ИС-2, самоходки СУ-76, CУ-100 и ИСУ-152.
Всего почти две тысячи единиц боевой техники.
Как это будет в 2020-м
Начнётся нынешний парад также в 10 утра.
В нём будут задействовано около 14 тысяч военнослужащих и более 230 единиц техники.
Сама структура торжественного марша войск по Красной площади останется прежней, как и было всегда: сначала пройдут пешие колонны, потом – техника, затем – воздушная часть.
Однако с учётом как раз-таки знаменательной даты главной особенностью этого парада станет тема преемственности.
Первыми выйдут на историческую брусчатку барабанщики Московского военно-музыкального училища. За ними – Знамённая группа, потом – почётные караулы 154-го Кремлёвского полка.
А далее мы увидим один за другим целых десять расчётов – бойцов со стрелковым оружием военных лет – в составе исторических рот: пехота, лётчики, моряки, военные инженеры, разведчики, пограничники, народное ополчение, казаки.
Юбилейный парад будет грандиозным. Фото: Кирилл Зыков / АГН "Москва".
Как и в 1945-м, по Красной площади пронесут штандарты фронтов и полторы сотни боевых знамён армий, дивизий и полков.
Впервые страна увидит целый батальон легендарных танков Т-34, самоходные артиллерийские установки СУ-100.
Среди парадных расчётов будут представлены войска бывших союзных республик: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана. Кроме того, известно, что свои расчёты представили Китай, Монголия и Сербия.
Из современной боевой техники можно будет увидеть впервые танки Т-90М и Т-80БВМ, боевые машины пехоты "Курганец-25" и "Армата", боевую машину десанта БМД-4М, самоходную артиллерию САУ "Мста-С" и 152-мм "Коалиция-СВ", реактивную систему залпового огня "Торнадо-С", ЗРС С-300В4, тяжёлую огнемётную систему ТОС-2, оперативно-тактический комплекс "Искандер-М", береговой ракетный комплекс "Бал", боевую машину дистанционного разминирования "Листва", модернизированный ЗРПК "Панцирь-СМ" с новыми малогабаритными ракетами, которые были разработаны специально для уничтожения беспилотников, PC-24 "Ярс" и другие виды вооружения.
"Парад в такой знаменательный день – это память о подвиге народа"
"Мы все – участники и ветераны Великой Отечественной, труженики тыла – очень ждём этот парад, – говорит фронтовик Геннадий Фролов, председатель Саратовского областного отделения Союза ветеранов. – Он сыграет в этом году такую же роль, как парад 7 ноября 1941 года. То есть объединит, вдохновит и морально укрепит наши силы".
Тот парад, в 1945-м, он вживую не видел – в то время находился в Германии, но там тоже 7 сентября состоялся победный парад у Бранденбургских ворот в Берлине.
Сегодня парад – это мощнейшее оружие против фальсификаторов истории. А я уверен, что они будут смотреть, что бы там ни говорили. И пусть они увидят и ту технику, которая завоевала Победу тогда, и знамёна наши, и нынешних молодых ребят-бойцов, и современное вооружение. И вспомнят, кто брал Берлин в 1945-м, кто нанёс сокрушительный удар по фашистским войскам, которые вторглись 22 июня на советскую землю,
– говорит Фролов.
Для него, продолжает участник Курской битвы, которому довелось форсировать Днепр, освобождать Украину, Белоруссию и штурмовать Берлин, кавалер пяти боевых орденов, каждый Парад Победы – это ознаменование того подвига, который совершил советский народ.
"В мыслях я сам вновь и вновь вместе с сегодняшними ребятами, видя ту форму, в которой мы воевали, шагаю парадным строем 24 июня 1945 года", – не сдерживает эмоций Геннадий Васильевич.
А Валентина Кореневская воевала в составе Первого Белорусского – была радисткой в 97-м отдельном разведывательном авиаполку, она летала через линию фронта к партизанам, оттуда вывозили детей. На фронт пошла сама – её не хотели пускать, но она добилась своего.
Там же, кстати, на войне, познакомилась с будущим мужем – он служил лётчиком, командиром звена.
"Когда пытаются рассуждать о том, нужен парад или нет, это просто в корне неправильно. Он необходим. Нужен, чтобы была память, иначе не станет той платформы, на которой стоит история страны. Если человек не помнит, откуда он, он не сможет правильно ориентироваться, куда идти дальше. Это те страницы великой истории, которой должна гордиться нынешняя молодёжь", – уверена Валентина Петровна.
"Тот первый парад как бы ставил точку: всё, война закончилась, Победа! Мы победили. Мы – советские люди, русские люди. И те парады, которые проходят сейчас, особенно в такой день, 24 июня, – лучшее доказательство мощи нашей страны. Помните, есть песня такая: "Чтоб помнил враг войны урок суровый, фронтовики, носите ордена!" Так вот, это то самое, что необходимо сегодня. Всем нам. Ведь фронтовиков осталось уже так мало, они уходят", – объясняет защитник блокадного Ленинграда Валентин Иванович Богданов.
Кажется, ответ фронтовиков на ту чушь, которую позволяют себе нести некоторые "правдорубы", вполне конкретный и ясный. Так что пусть эти деятели спокойно давятся слюной и дальше. А Парад Победы будет.
Свежие комментарии