На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 056 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Саваровский
    Работайте братья, только людей по возможности берегите. Новороссия должна быть освобожждена.У ВСУ остались сч...
  • Евгений Саваровский
    Шагать России в настоящий момент надо до Львова, а там жизнь укажет как поступить дальше. Главное не спешить и дров н...Были на волосок о...
  • Анатолий Ишимбаев
    Это правильно!Раненые на СВО ру...

Эти привычки убивают щитовидную железу: как уберечь эндокринную систему

Врач-эндокринолог рассказала, какие привычки опасны для щитовидной железы

Щитовидная железа — это один из важнейших органов эндокринной системы, относящийся к железам внутренней секреции. Есть привычки, которые могут нанести вред щитовидке.

Как сообщает Газета.Ru, главный враг щитовидной железы - курение. Со слов врача-эндокринолога Оксаны Михалевой, диффузный токсический зоб и эндокринная офтальмопатия являются аутоиммунными заболеваниями, которые развиваются у генетически предрасположенных лиц. Усугубить ситуацию могут недостаток йода и курение.

Еще одним фактором, провоцирующим заболевания щитовидной железы, является бесконтрольный прием БАДов. В комлексных витаминах содержание йода может многократно превышать суточную дозу, что повлечет за собой быстрый процесс разрушения клеток щиовидки.

При частом употреблении в пищу продуктов из сои увеличивается щитовидная железа и могут образовываться узлы, так как в соевых бобах содержатся изофлавониды, замедляющие активность фермента пероксидазы, который отвечает за выработку гормонов.

Если гормоны щитовидной железы начинают вырабатываться в избыточном количестве, то развивается такое патологическое состояние как гипертиреоз, а при снижении уровня тиреоидных гормонов появляется гипотиреоз. И та и другая патология негативно влияют практически на весь организм, в том числе на психику. Поскольку щитовидная железа является регулятором метаболизма, снижение ее функции сопровождается замедлением всех физиологических и биохимических реакций в организме.

Симптомы, указывающие на нарушения работы щитовидной железы:

увеличение массы тела истончение, ломкость, выпадение волос сухость, пигментация кожных покровов отеки снижение артериального давления сбой менструального цикла, снижение либидо утомляемость, сонливость, слабость, ухудшение памяти нарушения в работе ЖКТ - отрыжка, тошнота, запоры

При обнаружении хотя бы двух симптомов надо обратиться за консультацией к врачу эндокринологу, чтобы пройди диагностику и начать лечение вовремя.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх