На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 110 подписчиков

Депутаты против, но кнопки жмут: В прямом эфире Марков сказал, как пишутся законы в России

В прямом эфире "Первого русского" политолог Сергей Марков весьма откровенно рассказал, как, по его мнению, пишутся законы в России. Вот, например, норма об экстремистских материалах. Депутаты были против, но кнопки жали. Почему? Потому что так надо…

Политолог Сергей Марков в эфире программы "Царьград.

Главное" прекрасно иллюстрировал известную крылатую фразу, приписываемую разным русским писателям: строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения. С ведущим "Первого русского" Юрием Пронько гость говорил о принятых накануне в третьем чтении скандальных поправках в КоАП РФ, касающихся экстремистских материалов, а также использования VPN.

Депутаты в ходе обсуждения законопроекта критически о нём отзывались. Впрочем, не все депутаты. На самом деле единицы. В конечном счёте норма принята, причём в сжатые сроки. Но, как подчеркнул Сергей Марков в нашем эфире, кнопки на самом деле нажимать никто не хотел… Мы решили полностью процитировать эту часть беседы, чтобы, как говорится, не выдёргивать ничего из контекста:

- Я поскольку и с народом, и знаю, как во власти всё это делают. Послушайте, просто колоссальный новый мир наваливается на нас! И власти нужно как-то регулировать эти вопросы. Они не успевают. Поэтому у них эти законы ломаные, - сказал Сергей Марков.

- Так, может быть, им раздать книги Оруэлла и Хаксли? - парировал Пронько.

- Они всё читали. Там проблема реальная. Приходят новые реалии, которые нужно регулировать, они это не успевают делать. К тому же они ещё и не знают, как это делать!

И в этих условиях что они делают…

- Но при этом они кнопки нажимают, Сергей, это как?

- Да все депутаты против этого закона, я вам гарантирую!

- Вчерашнее голосование это не показывает.

- Голосовали за, а на самом деле против, поверьте мне. Ну вы же не думаете, что депутаты делают законы? - спросил Марков.

- Хорошо, зачем это принимается?

- Вот есть новая реальность, надо как-то её регулировать. И власть принимает решение: а давайте мы почти всё сделаем запретным, чтобы легче было реальных нарушителей ловить, но реальных граждан страны трогать не будем. Такая вот модель. По этому же пути пошли в самом разном законодательстве. Например, по иностранным агентам. А давайте всё (примем). Поэтому человек, который сейчас поедет на конференцию в Белоруссию, он тоже иностранный агент. Почему? Потому что он купил билет сам, приехал на место, и там организация уже компенсировала стоимость. Правильно? Но таких людей не обижают. Никого, кто ездит на конференцию в Белоруссию, не обижают. Обижать будут меньше 1%. И именно тех, кто реальные враги страны.

При этом сам Сергей Марков уверен, что запретительная политика ни к чему хорошему не приведёт.

"Безусловно, проблема есть. Это перебор с запретами. Есть термин "огненный шторм" - когда один пожар, второй, третий, четвёртый, а дальше они объединяются и друг друга укрепляют. Условно говоря, пожар перебрасывается из одного места в другое, и всё начинает гореть. По этому принципу американцы и британцы разбомбили Дрезден в своё время, сделали такой огненный шторм. И хорошо бы, чтобы у нас здесь не получилось бы такого огненного шторма с такими запретами. Это чрезмерные запреты. Разумнее надо. И вы, кстати, правильно сказали - вы думаете, что только запретами можно наши ценности сохранить?", - подчеркнул собеседник Юрия Пронько.

Полная версия выпуска доступна в видеоформате. Присоединяйтесь к "Царьград. Главное".

 

Ссылка на первоисточник
наверх