
В Т-Банке сообщили, что мошенники начали использовать знакомых жертв для вывода средств. С начала осени такие случаи участились на 60%. Преступники просят перевести деньги друзьям или родственникам, избегая блокировок, и продолжают звонить от имени известных организаций.
Злоумышленники начали выводить похищенные у русских средства не через подставных лиц, а посредством знакомых их жертв.
Это новая стратегия, которая помогает им избегать блокировок, как сообщили в Т-Банке агентству РИА Новости.В банке пояснили, что благодаря совместным усилиям банков, IT-компаний, операторов связи и регуляторов использовать классические мошеннические схемы с выводом средств с банковских счетов стало значительно труднее. Поэтому преступники начали разрабатывать новые пути обхода ограничений.
Например, начиная с осени, случаи использования схем с привлечением знакомых жертвы увеличились почти на 60%.
Ранее мошенники уговаривали жертву переводить деньги напрямую на карту подставного человека. Теперь же они просят перевести средства родственнику или другу, добавили в банке.
Таким образом, мошенники стремятся не привлекать внимание службы безопасности банка. Сами схемы обмана остаются прежними: злоумышленники продолжают звонить от имени представителей Центробанка, правоохранительных органов, крупных брокеров или "Госуслуг". Единственное изменение заключается в цепочке вывода украденного, как пояснили в кредитной организации.
В банке отметили, что новый метод мошенничества опасен тем, что жертва может не только потерять деньги, но и невольно вовлечь своих знакомых в мошеннические действия.
Эксперты из Т-Банка рекомендуют:
не доверять уверениям о "безопасных счетах", так как переводы на такие счета требуют исключительно преступники; быть особенно внимательными к просьбам знакомых, которые могут оказаться под влиянием мошенников; при малейших подозрениях на мошенничество незамедлительно обращаться в банк по официальному номеру, указанному на обороте карты.
Свежие комментарии